让“一句话的事儿”成为过去时

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-21

  九月开学季,为了能让小孩如愿到理想的学校读书,学生家长们纷纷动脑筋、想法子,有关系的找关系,有熟人的找熟人,真真是“八仙过海,各显神通”。为此,不少教育部门负责人和学校园区校长又到了“闯关过卡”“东躲西藏”过日子的时候,深究其原因,“一句话的事儿”的绝对话语权还是一定程度存在。

  为了躲避“关系户”,求得“片刻清静”,河南安阳北关区教体局局长刘贵海开动脑筋求“创新”,将手机彩铃设置为“你拨打的电话已停机”,更有热心群众给其手机充值100元,但哪儿知道不是“真欠费”而是“假停机”。此种“花式躲藏”是理所应当还是脱离群众,值得细细思量。

  按常理来说,手机属于私人物品,如何设置彩铃更是私人行为,但是“教体局局长”的身份让刘贵海一下子置身于舆论中心。面对质疑,有人站出来为他辩解,说是当地正在进行教师招聘工作,因担任重要岗位,不便接听“通融”电话。刘贵海本人也在第一时间给出了自己的解释,并借此机会大倒苦水,听起来颇有点这个教育局长不好当的意味,也算是有理有据、情有可原。

  但是用设置彩铃来“委婉”拒绝,真能将“请托”拒之门外?真能彻底杜绝此类现象的再次发生吗?

  答案当然是不能。无法打通电话,他还能打电话到你的单位、你的家里,更有甚者还会带着礼品“登门拜访”,不胜其烦,事情照常没有得到解决,反而让真正需要教育部门负责人和学校园区校长帮助的学生家长“求助无门”。

  作为教育部门负责人,害怕得罪人,不敢接电话,不是解决问题的根本方法,只有把该负的责任负起来了,把自身管好了,明确表明立场,说清自己原则,直截了当拒绝亲朋好友“讲关系”“通人情”,才能让“关系户”知难而退,让需要帮助的群众有“门路可寻”。

  诚然,我们的制度体系还要完善。最重要的是,要切实加强对一把手权利的约束和监督,让权利在阳光下运行,以更严密的管理制度保证招生和招聘按程序进行,让小孩上学、教师招聘不再是局长、校长“一句话的事儿”,这样,“一句话的事儿”也终将成为过去,这些“东躲西藏”的局长们也能理直气壮地说:“一切按程序办事。”(濂溪区纪委监委 周颖)