“狂言”照见家风失守

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-27

  “在渝北飙车是出了名的”“开车过红灯从来都是闯”“打个电话就能删除违法驾车记录”…… 前不久,重庆渝北一名保时捷女车主在一起交通违法纠纷中曝出一番“狂言”。此事引发舆论关注,网民质疑女车主家庭背景、收入来源、交通违法处理等背后存在“猫腻”,由此牵涉出其丈夫“童所长”。 

  “童所长”是否涉嫌有其他违纪违法问题,相信纪检监察机关会给出调查结果,在此暂且不论。仅从保时捷女车主的几句口无遮拦的话语,就知这位党员领导干部的夫人是“纪盲”“法盲”,而且社会公共道德和个人修养十分欠佳。从飞扬跋扈的“童所长”夫人即知,“童所长”的家风出了严重问题。 

  回顾近几年被妻子“坑”、被儿女“坑”的党员领导干部,因自律不严,对家人身边人缺少教育约束,导致麻烦事不断。他们的家人披着公权力的外衣逾规逾矩、狐假虎威,惹出一些热点新闻,让群众十分反感。众多网友对这些热点新闻紧盯不放的背后,是全社会对践踏规则行为的痛恨,是对规则面前人人平等的渴望。由此可见,党员领导干部的家风连着党风政风,进而影响民风社风,绝非虚言! 

  “廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”是《中国共产党廉洁自律准则》对全体党员作出的要求。一名党员一面旗,家风如何关乎干部在群众中的影响。廖俊波对家人有真情,有深爱,但也有边界。他多次对家中亲人“板着脸”严肃要求,对任何人的请托,你们都要明确拒绝,不要添乱,我不会帮忙的,不要坏了规矩。试想,如果“童所长”们也能对家人从严要求,划清公权与私利的“楚河汉界”,还会出现“祸起萧墙”的后果吗? 

  见贤思齐,见不贤而内自省。“童所长”们给所有党员干部敲了一记警钟:家风不正,祸患不远。只有全家人相互支持,相互提醒,共树好家风,方能面对外界诱惑保住家庭、稳住事业。党员领导干部尤其要重视家风建设,把家庭港湾打造成作风熔炉,把从严治家风的理念植根于日常生活中。发挥好家庭“头雁效应”,带头坚持原则,常敲家庭“警钟”,让自己能够“一身正气上班去,两袖清风回家来”,心无旁骛地履行工作职责。各级党委、纪委也要积极介入,引导督促加强党员干部及其家属投入家风建设,让端正的家风,助推干部行稳致远。 

  这正是:莫道妻“坑”夫,家风常失守。勿忘常叮咛,幸福伴左右。(崇义县纪委监委 黄嘉卿)