一片初心向前行

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-07

  初心,是方向。不忘初心,就是一片丹心永向党,不因时间流逝而褪色,不因身份转换而改变。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出,建立不忘初心、牢记使命的制度。这一制度既彰显了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命,更将为党在新时代永葆生机与活力提供制度保障。

  古语有云:“不忘初心,方得始终。”意为做任何事情都要秉持最初的信念,不要迷失最初的目标,才能取得最后的成功。同样,这些年来党和国家事业所取得的历史性成就,社会环境发生的翻天覆地的变化,人民群众享有的幸福美好生活,不是随随便便得来的,而是靠着中国共产党的坚强领导,靠着中国共产党人的初心使命拼搏而来的。

  这是铭记奋斗历程的时代呼唤。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。98年前,中国共产党第一次代表大会在上海召开,肩负着开天辟地历史使命的共产党人,历经风风雨雨,探索通往新中国美好未来的艰辛之路。去年1031日,习近平总书记在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时强调“我们走得再远都不能忘记来时的路”,让所有人都深受感染,仿佛回到了那个风雨如磐的年代,革命先烈历经艰难困苦,抛头颅、洒热血,崇高精神让人肃然起敬。伟大的时代呼唤伟大的精神,作为一名共产党人,我们唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可善作善成、一往无前,把革命先辈的美好畅想一步一步实现。

  这是坚定人民立场的再次宣誓。建立不忘初心、牢记使命的制度,就是要坚定为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。作为一名工作生活在红都的纪检监察干部,每每翻开当年中央苏区在瑞金风起云涌、波澜壮阔的历史画卷,都倍感温暖。而在这些历史画卷中,沙洲坝的“红井”便是其中的一幅动人画卷,在当地传唱的那句“吃水不忘挖井人、时刻想念毛主席”,更是共产党人为人民群众做好事、办实事的一个缩影。革命先辈为我们指明了方向,我们更要不忘初心、牢记使命,在内心清楚明白“我是谁、为了谁”,并以此转化为具体工作上的“我为谁服务、我对谁负责”,锐意进取、埋头苦干,思想上和行动上做到对标对表,知行合一,始终同人民群众想在一起、干在一起,保持初心不改,始终砥砺前行。

  这是实现伟大梦想的必经之路。“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须进行伟大奋斗。没有饱满的精神状态,就无法化解面临的风险和挑战;没有高昂的奋斗意志,就无法应对前进道路上的艰难险阻。党的十九大报告指出,反腐败斗争形势依然严峻复杂,作为纪检监察干部的我们,面临的任务更加艰巨,要求更高,责任更重。我们唯有牢记使命、不负重托,在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任,一心一意的干好这份事业,为实现伟大梦想助力。(瑞金市纪委市监委 甘玮)