烟票还需严治理

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-07

  近期,浙江省义乌市纪委监委通报了多起党员干部、公职人员违规收送“烟票”案件。据悉,一张小小的“烟票”,在义乌市就能轻易换到几千甚至十几万元的现金,成为行贿受贿的最佳“中介物”“遮羞布”。

  烟是用来抽的,但加上一个“票”字,就不那么简单。就像一些地方逢年过节所送的月饼券、健身卡类似,“烟票”虽披着人情往来的外衣,但其实就是有价证券,本质是代金券、硬通货。受贿人用烟票可以换取等额的金钱,因此“烟票”就是贿赂的商品、腐败的“糖衣炮弹”。

  类似的购物卡、螃蟹券、烟票大行其道,究其原因,一是风雅之心作怪。“烟票”既轻便又“高雅”,一些收送烟票者在礼尚往来中,让利益输送、蝇营狗苟看起来高雅有趣、不失体面,避免了“孔方兄”、“阿堵物”的直白外漏,很容易被遮蔽在貌似文人雅趣的珠帘中,一定程度上麻痹了人的羞耻神经和“不好意思”,在不知不觉中成为权钱交易的“遮羞布”。二是侥幸之心尚存。烟中有坑,票中有求,某些人之所以常用烟票“聊表心意”、大献殷勤,实质上是借礼仪之名,行腐败之实。收礼者心领神会,揣着明白装糊涂,不点破、不说破,以为烟票风险性小、隐蔽性强,甚至还会用“秀才人情一张纸”来自我辩解。三是贪婪之心不死。烟票能流通,可获益,让一些党员干部贪恋浮世繁华,欲望滋生,面对利益弃之不忍,拒之不甘。久而久之,就会沾染上“烟瘾”,在温水煮青蛙的小恩小惠中渐渐迷失,从一包烟、一条烟直至几万、十几万的烟票,丢了初心,迷了方向,偏离了轨道,最终身陷腐败泥沼而不能自拔。

  烟票还需从严治。从根上来讲,烟票是廉洁病、作风病的一种表现形式,坚决刹住收受“烟票”的歪风,还需标本兼治。除了勇于直面顽疾、痛下重手之外,更须提升权力运行的透明度,让明规则代替潜规则,挤压腐败的空间和土壤。当权力能在规矩和原则的轨道上行使,那么什么“卡”、什么“票”都不管用了,自然就没有舞台了。否则一时控住了“烟票”,下一秒“酒票”“特产票”等难保不会粉墨登场、卷土从来。

  那些收受烟票的“烟民”,该戒断“烟瘾”了。如果继续沉溺其中,大好的前途可能烟消云散,美好的生活也将如过眼烟云。(进贤县纪委监委 余其兵)