用“铁肩膀”扛起全面从严治党主体责任

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-04-29

  近期,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)。这是新形势下推进全面从严治党的重要遵循,各级党委(党组)都应闻令而动,将《规定》落实到管党治党的方方面面。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,取得重大进展和显著成效。但同时我们也要清醒地看到,党内存在的一些深层次问题尚未得到根本解决。有政治不纯者,信仰迷茫、精神迷失,不信马列信鬼神;有思想不纯者,“三观尽毁”、私欲膨胀,热衷于比享受比奢靡;有组织不纯者,织“圈子”、垒“码头”,大搞培植个人势力的非组织活动;有作风不纯者,文山会海、墨守成规,在形式主义的窠臼中难以自拔……清除种种污垢,净化政治生态,永葆党的青春活力,必须压紧压实党委(党组)全面从严治党主体责任,练就担当的“铁肩膀”。

  “铁肩膀”靠“一把手”带头练就。压实党委(党组)全面从严治党主体责任,“一把手”是关键。“政者,正也,子帅以正,孰敢不正?”《规定》指出“党委(党组)书记应当履行本地区本单位全面从严治党第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办”。这就要求“一把手”要自我加压、主动加码,对党的理论创新、纪律要求、重大决策部署要第一时间学习领会、第一时间贯彻落实,发挥好“头雁效应”,起到示范和引领作用。

  “铁肩膀”靠班子成员共同练就。压实党委(党组)全面从严治党主体责任,班子成员责无旁贷。树立“有责同担、有过同究”的集体意识,班子成员应以同样坚硬的“铁肩膀”扛起“一岗双责”。大家按照“责任清单”,种好自己的“责任田”,才能避免主体责任虚化空转,确保主体责任压力层层传导到位、履行责任不挂“空档”。

  “铁肩膀”靠强有力的监督来练就。“信任不能代替监督”。对那些在主体责任面前溜肩膀、耍滑头的党委(党组)及党员领导干部,应当通过纪律监督、巡视巡察监督、派驻监督、群众监督等方式,及时纠正偏差,校准前进方向。对那些不敢担责、不愿担责、不想担责的组织和个人,更应用好用准问责的利器,让严的主基调毫不动摇地坚持下去。

  全面从严治党,事关群众幸福安康,需要勇于担当的“铁肩膀”。当前,我们面临的风险挑战,绝不亚于革命战争年代的“娄山关”“腊子口”。在新时代里,我们有理由相信,有无数“铁肩膀”在,中国共产党一定可以一如既往地带领中国人民战胜各种艰难险阻,实现更宏伟的蓝图。(崇义县纪委监委 黄嘉卿)