完善制度 促全面落实从严治党主体责任

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-29

  党的十八大以来,全面从严治党取得重大进展和显著成效。但是党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题,特别是一些深层次问题尚未得到根本解决。制定出台《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措。

  《规定》全篇共525条,主要规定了党委(党组)落实全面从严治党主体责任的内容、方式以及监督追责。制度的完善是坚持和发扬党的十八大以来管党治党经验、深入推进全面从严治党的必然要求,也是坚持和完善党的领导制度体系的应有之义。

  制度完善,为落实从严治党全覆盖树目标。《规定》责任内容中明确了党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设、党风廉政建设等方面的要求。在责任落实中要求党委(党组)每半年应当至少召开1次常委会会议(党组会议)专题研究全面从严治党工作,每年年初应当制定本地区本单位落实全面从严治党主体责任的年度任务安排,党委(党组)及其领导班子成员应当将落实全面从严治党责任情况作为年度民主生活会对照检查内容等。

  制度完善,为各级党委(党组)把方向。《规定》责任内容中要求地方党委在本地区发挥总揽全局、协调各方的领导作用,在经济社会发展各项工作中坚持和加强党的全面领导,在同级各种组织中发挥领导作用。党委(党组)在本单位(本系统)发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,推动党的主张和重大决策转化为法律法规、政策政令和社会共识,确保党的理论和路线方针政策在本单位(本系统)贯彻落实。

  制度完善,为“一把手”履职尽责出良方。全面从严治党主体责任在党委,要害在一把手。履行主体责任,就是要让一把手回归本位,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。作为一把手,党委书记要自觉把监督作为分内之事,当好第一责任人,对党负责,对本地区本单位政治生态负责,对干部健康成长负责,要把责任传导给所有班子成员,确保管党治党不留空白、见到实效。党委(党组)领导班子其他成员必须严格落实“一岗双责”,领导、检查、督促分管部门和单位全面从严治党工作,对分管部门和单位党员干部从严进行教育管理监督。

  紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党委(党组)这个关键主体,这一重要方法在管党治党过程中得到成功实践,也必将在今后推动全面从严治党向纵深发展过程中发挥更大作用。(分宜县纪委监委 晏林林)