慎终如始,守好清廉之宝

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-24

  曾有学者将“清廉”概括为《中国共产党的八件宝》之一。从古至今,清正廉洁都是中华民族传统道德的基本规范,一种价值体现,被视为“仕者之德”。知易行难,行廉不易,守廉维艰。唯有慎终如始,拿出打铁的精神,一锤一锤地敲打自己,一点一滴淬炼自己,才能始终守住清廉之宝。

  “心无百姓莫为官”,慎初才能善守。对于党员领导干部来说,只能善始不能善终,无疑是人生的败笔和悲剧。既然当了官,就要当老百性心中的好官,就要当善始善终之官,不当中途掉队之官。当了官唯有从百姓的角度来确定工作取向,以百姓是否满意作为工作标准,才能称得上百姓之官。在我的身边,有忠廉凯丰,用一生对理想坚守不移,对事业忠心耿耿,光明磊落,心胸坦荡,把自己的一切奉献给党和人民。有克己奉公的刘型,没有给子女留下存款和房产,只留下浓浓的家国情怀和“克己奉公、廉洁齐家”的良好家风,始终如一到最后,留下了宝贵的精神财富伴随和影响了几代人。他们不谋官、不谋权、不谋私,一心为民谋福祉;他们忠诚信仰、廉洁自律、清贫一生仍甘于付出默默奉献。他们深知留给后代最珍贵的“传家宝”是高尚人格和清白声誉,用实际行动坚守初心,砥砺前行,用一生守护清廉之宝。

  “靡不有初、鲜克有终”,慎微才能善为。每个人生道路上,随时可能遭遇巨大的诱惑和陷阱,稍有不慎,就会被贪婪和欲望所俘虏。我不由得想起身边一位乡镇干部因违反国家法律、利用职务之便为他人谋利犯受贿罪时忏悔到:曾经的我也是一个办事公道公平、认真负责的领导干部,活得轻松、单纯。哪些事该做,哪些事不该做,思想上是有界限的,然而由于自己的不节制行为,逐步在金钱面前节节败退,一步一步滑向深渊,逐渐失去了原则和底线。确实,如果对一些微小行为不警觉,结果可能是“针尖大的眼进斗大的风”,走入迷途而无法回返,更谈不上如何实现自身的理想和抱负了。作为党员特别是领导干部,必须视钱财为身外之物,视清廉为无价之宝,时刻牢记党纪国法的底线和红线,不跨线,不触碰,或许活得不那么“潇洒”和“风光”,但注定活得光明磊落,气定神闲,在平凡中创造伟大。

  “君子检身、常若有过”,慎独才能善成。常慎,才可立身、立功,立言、立德不慎,必挫,必败。工作和生活中,我们要经常检查一下自己的思想有没有“抛锚”,对照一下自己的行为有没有触线;要经常进行自我反省和自我批评,主动接受党内同志和人民群众的批评监督,检视自己的思想、道德、作风是否纯洁,查找自身还存在哪些缺点和不足,时常清洗思想上的“污浊”和行为上的“灰尘”。要时刻谨慎从事,自觉遵守各种道德准则和党纪法规,以严肃的态度、严格的要求、严明的纪律律己,才能成就一番不悔的事业。

  慎终如始,才能常守清廉之宝,汇聚起风清气正的政治生态,为全面建成小康社会提供坚强保障。(湘东区纪委监委  段红梅)