走好“三路”克服形式主义

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-24

  近日,中共中央办公厅发出《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,要求各级进一步加强作风建设,坚决破除形式主义束缚。形式主义是党和人民事业的大敌。克服形式主义,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证,要走好“三路”。

  走好“求真”之路。形式与内容相互依存,形式服务于内容,内容要以一定形式呈现。实际工作中,少数人热衷于形式主义,惯于弄虚作假,说一套做一套,片面追求形式,好弄花拳绣腿,善搭花花架子,调研走马观花做做秀,表面上看是“扎扎实实走程序”,十分光鲜,其实却是“认认真真走过场”,做的是“面子工程”“形象工程”,忽视了“里子内涵”,没有实际成效,伤害了群众利益,损害了党和政府的形象。求真要坚持真理、真懂真信、真学真做。党员干部要科学摆正“三观”,永葆共产党人本色,大力提倡“讲真话、用真心、求真理、做真人”,勇于担当,诚信坦荡,坚持原则,敢抓善管,始终把党的原则、党的事业、人民利益放在第一位,做到公道正派,涵养正心,坚守正道,弘扬正气,严守规矩,正人正己。

  走好“务实”之路。一些地方和单位,贯彻落实上级决策部署表态多调门高,行动少落实差,仅满足于“轮流圈阅”“层层转发”;服务群众方面,表面“门好进、脸好看”,实际“事难办”,将过去的“管卡压”变成了现在的“推绕拖”;项目工程无视客观实际,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;会议层层重复开,检查评比走马灯,制定下发文件机械照搬照抄,出台制度规定“依葫芦画瓢”;不通过奋斗获得成绩,而喜爱“美化材料”,“材料出政绩”……空谈误国,实干兴邦。党员干部必须在“实”上下功夫。“一步实际行动胜过一打纲领。”只有把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变为具体的行动、实际的效果、人民的利益,工作才算做到了位、做到了家。党员干部要说实话、办实事、求实效,老老实实做人,踏踏实实做事,切实贯彻落实党的方针政策,不断增强工作的责任感和紧迫感,努力克服浮躁情绪,坚决抛弃私心杂念,跳出文山会海,摆脱迎来送往,把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,从而创造实实在在的工作成绩。

  走好“群众”之路。密切联系群众是党的三大优良作风之一,是党的最大政治优势。群众路线是党的生命线。形式主义产生的根源就是脱离群众。克服形式主义最有效的办法就是走好群众路线。党员干部要牢固树立群众观念,时刻保持与人民群众的血肉联系,坚持从群众中来、到群众中去,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为一切工作的出发点和落脚点,设身处地帮群众解决实际困难。一个党员干部如果党性在心、全意为民,就不会搞那些害党害民的形象工程、政绩工程;如果崇尚简约、珍惜民力,就不会搞那些华而不实的繁文缛节、铺张浪费;如果诚实正直、心怀坦荡,就不会弄虚作假、欺上瞒下。“群众的眼睛是雪亮的”,对形式主义、官僚主义的东西看得最清楚、感受最直接。要坚决抵制走访群众问个好、拍张照等现象,进一步建立健全联系群众制度,让党员干部真正深入实际、深入基层、深入群众,积极听取群众意见,充分发挥群众作用,使形式主义在群众监督的阳光之下无处藏身。

  习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义。“苟利国家生死矣,岂因祸福避趋之。”形式主义误党误国。今年是脱贫攻坚收官之年,又遭遇疫情影响,脱贫工作时间紧、任务重、难度高。广大党员干部一定要加强作风建设,面对调子高、嗓门响,工作不落实,只顾留痕、不顾留心等形式主义,敢于揭发,敢于批评,切实激发干实事、抓落实的精气神,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,把脱贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,慎始如终,善始善终,善作善成,在攻坚克难、真抓实干中交出无愧于党和人民的答卷。(东乡区纪委监委 何党辉 肖建华)