落实监督责任 护航脱贫攻坚

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-08-05

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,面对全面打赢脱贫攻坚战的硬任务,做好纪检监察工作意义重大。如何让党员干部在脱贫攻坚战中更好的发挥作用、筑牢防控线,需要我们各级纪检监察机关在落实脱贫攻坚监督时,做到精准、全面、有效。

  坚持问题导向,打好“定心针”。各级纪检监察机关要深刻认识肩负的职责使命,坚持问题导向,对扶贫领域腐败和作风问题进行盘点梳理,着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,以监督利器迅速为广大党员干部上紧脱贫工作的“发条”,不断提升全体党员群众的作风意识,打好监督“定心针”。

  贯通监督合力,画好“同心圆”。当前脱贫攻坚进入冲刺期,越是时间紧、任务重,越需要贯通多方监督力量形成合力。特别是针对基层纪委力量薄弱问题,要启动“合力集中监督”,整合县直相关责任部门、巡察机构、派驻机构和乡镇纪委力量,形成信息监督网。重点围绕落实扶贫政策、扶贫专项资金使用管理、产业扶贫项目、危房改造、农村低保、建档立卡等扶贫领域项目,进行监管全覆盖,共同画好“同心圆”。

  责任落实到人,做好“问责卷”。习近平总书记强调,推进脱贫攻坚,关键是责任落实到人。要紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。要用好问责利器,对党委、政府履行领导责任不力、工作不到位、敷衍了事、懒政怠行,要既追究直接责任、主体责任,又追究领导责任、监督责任,进一步推动脱贫攻坚工作稳步、有序、高效开展。要传导责任压力,推动形成一级抓一级、层层抓落实的局面,充分释放出“失责必问、问责必严”强烈信号,推动扶贫领域管党治党责任落到实处。要强化政治责任,各级纪检检察机关要牢牢抓住落实“两个责任”的“牛鼻子”,对脱贫攻坚工作落实情况进行实时督促跟踪,敢于唱黑脸、动真格,以强有力的责任追究,倒逼党委、政府及职能部门把脱贫攻坚政治责任切实扛在肩上,促进责任意识入脑入心、见行见效,向党和人民交上脱贫攻坚优异答卷。(弋阳县纪委监委  易轩)