杜绝弄虚作假行为需双管齐下

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-19

  根据中央纪委国家监委网站消息,日前,艺人仝卓涉嫌高考舞弊事件引发舆论热议。纪检监察机关高度重视群众反映,及时进行全面调查。6月12日,山西省临汾市纪委监委公布了调查结果,15名弄虚作假为仝卓伪造应届生身份、办理预备党员手续人员分别受到严肃处理,其中3名工作人员涉嫌伪造国家机关证件被采取强制措施。陕西省延安市纪委监委也已对涉及为仝卓办理虚假转学手续提供帮助的公职人员进行立案审查。

  读罢这一消息,不禁让人拍手叫好。发酵了多日的“仝卓事件”,终于尘埃落定,弄虚作假者终究是搬起石头砸自己的脚,受到了应有的处罚,付出了应有的代价。

  “仝卓事件”之所以发生,不外乎有这么两方面原因:一是造假太容易。“往届生转应届生”,涉及教育、户籍、学校等多部门,以及转学、报名、资格审核、录取等多个环节,非一人所能为,也非常人所能为。但在仝卓事件中却一路绿灯,易如反掌。这跟仝卓的继父,时任临汾市人大常委会副秘书长、办公室副主任仝天峰不无关系。仝天峰通过请托、打招呼等“神操作”,将“别人办不了的事”一一给办妥了,足见权力任性起来威力有多大。二是监管有漏洞。明明是往届生,却偏偏改成了应届生,明明是造假行为却依旧签字盖章,这里面充分暴露出了监管责任缺失,制度形同虚设,规定成了“稻草人”。

  要杜绝弄虚作假行为,需要双管齐下,做到严查和严管并用。一方面,要对弄虚作假者严查,其中无论涉及到谁,只要一经查实,都将严惩不贷、绝不姑息,让参与造假者付出代价;另一方面,要加大对党员干部的严管,坚持思想教育从严、制度执行从严,进一步落实落细权力运行制约监督机制,强化权力制约,坚决消除权力监督真空地带,压减权力行使任性空间,让遵规守纪成为一种刚性约束、行动自觉。

  俗话说,要想人不知,除非己莫为;真的假不了,假的真不了。只要坚持做到严查和严管“双管齐下”,就一定能有效遏制弄虚作假现象,真正让造假者无处遁形。(进贤县纪委监委 徐建华)