澄清让党员干部轻装上阵

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-12-11 16:06:00

  近日,一场特别的澄清正名通报会在豫章师范学院召开,这是江西省纪委省监委历史上首次为任单位“一把手”的正厅级干部澄清正名。广大群众、干部纷纷为省委、省纪委省监委为担当者担当的行为点赞。加强干部队伍建设,既要严管,也要厚爱。积极稳妥推进失实检举控告澄清工作,是纪检监察工作高质量发展的题中之意,也是充分激发党员干部内生动力、优化发展环境的实践要求。

  要把调查工作做实,跑好执纪监督“第一棒”。信访举报是纪检监察机关获取信息和案件线索的重要来源,是维护群众切身利益的重要手段。随着反腐败力度的深入,通过信访举报工作获取腐败问题线索的主渠道作用越发凸显。但不容忽视的是,在改革的进程中,一些敢于担当、敢于碰硬的干部因为触动了一些人的“奶酪”而受到误解和非议,甚至有不怀好意的人不按法定程序和渠道乱举报,让部分干部蒙受“不白之冤”,导致这些干部心中受到委屈,工作受到阻力,前程受到耽误。为受到诬告者澄清正名,就是要畅通信访举报渠道,对内容真实、有成案价值的线索进行分类评定、分类处理,对不实举报进行反馈澄清,切实降低重复举报率。

  要把澄清机制理顺,积极稳妥开展澄清正名。在实践过程中,由于认定失实检举控告程序较多,研判甄别能力不够,加上担心存在澄清隐患,一些地方运用澄清正名机制不够大胆,澄清范围较小,澄清工作成效不明显。做好失实检举控告澄清工作,要做到事实清楚、证据确凿、认定准确;要坚持审慎稳妥、严格程序,认真履行审批手续,合理确定方式方法和范围;要坚持分级负责、谁核实谁澄清,由各级纪检监察机关按照干部管理权限开展澄清工作,处置检举控告的承办部门负责具体实施。要把思想政治工作贯穿始终,保障相关当事人合法权益,根据需要可以适时通过适当方式开展回访,了解澄清对象的工作表现、思想认识等情况。

  要把宣传文章做好,营造风清气正政治环境。这次省纪委省监委专门在豫章师范学院召开的澄清正名通报会,是建立在实事求是、依规依纪依法的原则上,有利于引导广大群众正确行使监督权力,尊重保护合法权益,有利于教育党员干部自觉接受外部的监督,习惯在监督下工作,有利于形成良好的政治生态。各级纪检监察组织要善于做好澄清正名的“后半篇文章”,旗帜鲜明地为受到诬告陷害者撑腰,放大宣传效应,引导社会舆论。同时,以“零容忍”的态度,对存在恶意举报或者诬告陷害行为者严肃处理,向诬告陷害者“亮剑”。

  政治路线确定之后,干部就是决定性因素。在全面建设社会主义现代化建设新征程中,只有把严管约束与厚爱激励结合起来,精准运用监督执纪“四种形态”,才能够更好激发广大党员干部的积极性,形成风清气正、心齐气顺的干事创业氛围。(信丰县纪委监委袁琪)