“已经严到位、严到底”的情绪要不得

来源:江西日报 发布时间:2021-12-27 10:11:00

  一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。如果有人问,党的十八大以来,党和国家工作中聚民意、得民心的亮点有哪些?人们的答案中一定会出现三个字:反腐败!

  政以得贤为本,治以去秽为务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患意识和顽强的意志品质,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,向党和人民交出了一份优异的答卷。持续深化全面从严治党,确保党和国家长治久安,正是亿万人民的心声。省第十五次党代会强调,“要永葆自我革命精神,扛牢管党治党政治责任,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,决不能滋生已经严到位、严到底的情绪,确保红土圣地永不褪色”,其深意亦在于此。

  “全面从严治党永远在路上。”对于这一重要论述,全社会已经达成广泛共识。然而,现实中也存在一些杂音。比如,有的人过分“乐观”,认为“苍蝇”“老虎”都打得差不多了,腐败问题已经基本解决,坚持“严”的主基调没有必要,应该把更多精力放在抓经济上;有的人产生了“疲劳综合征”,发牢骚说“管得太过了”,不能这么“不人性化”,希望管党治党宽一点、松一点、软一点;对于“不起眼”的“微腐败”,有的人觉得“吃点喝点无所谓”“发点拿点是小节”,简单批评教育即可,不必较真碰硬;对于办事拖沓、推诿搪塞等作风问题,有的人不以为然,认为犯不着“大动干戈”地整治;等等。一些人之所以产生这样的错误认识,说到底是“党要管党、从严治党”的思想基础不够牢固,缺乏自我革命的勇气和毅力。

  全面从严治党是一场攻坚战、持久战,远没有到大功告成的时候,不能有刀枪入库、马放南山的懈怠情绪。

  当前,反腐败斗争虽取得了压倒性胜利,但腐败现象没有销声匿迹,贪腐案件仍时有发生。从中纪委的相关调查来看,近几年被通报落马的中管干部,大部分都涉嫌贪污贿赂、滥用职权、利益输送等职务违法和职务犯罪,且无一例外都踩了中央八项规定的红线,具有“不收敛、不收手”的共同特点。再看近年来被通报的“微腐败”案例,涉案人员级别不高、权力不大,寻租空间却不小,有的假公济私,有的吃拿卡要,有的涉黑涉恶,严重侵害了群众的切身利益,其危害不容小觑。现实充分表明,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,我们还有很长的路要走,决不能有初见成效、见好就收的想法。

  作风问题像“滚刀肉”,更是具有顽固性和反复性,松一松就会反弹,歇口气就会抬头。例如,在基层一些地方,堂而皇之的公款宴请少见了,改头换面的大吃大喝依然存在;“门难进、脸难看”的少了,“事难办”还是照旧;等等。这些现象表明,改进作风既是一个入脑入心的过程,也是一个“积小胜为大胜”的过程,不可能毕其功于一役,只有切实做到踏石留印、抓铁有痕,才能避免陷入“抓紧—放松—再抓紧—再放松”的恶性循环。

  辩证唯物主义认为,一切事物都处在永恒的运动、变化和发展之中。全面从严治党也是一个动态而非静态的过程,只有起点,没有终点。只要党的生命体在运动,就会不断地出现影响党的先进性和纯洁性的问题和矛盾。事实上,无论是反腐败还是改进作风,都具有长期性、复杂性、艰巨性。比如,相较于过去,当前的腐败手法花样翻新,有把收受的钱财存入他人账户代管的,有搞“期权腐败”“影子公司”的,有“低价购房”“以购代贿”的,等等,具有很强的隐蔽性。保持反腐败无穷期的高压态势,我们就要不断地研究腐败变化新动向,把握规律性,增强预见性,与时俱进地拿出新招数来预防和惩治腐败。同时,这也深刻提醒我们,全面从严治党就是要积极适应世情、国情、党情的发展变化,采取与形势、环境、任务相适应的举措,决不允许旧弊未除、新弊又生,从而形成善作善成、久久为功的长治局面。

  “胜人者有力,自胜者强。”新时代,我们要有效应对“四大考验”和“四种危险”,“可以了”“差不多”的自满心理不可取,“已经严到位、严到底”的懈怠情绪更是要不得,只有不断增强自我警醒、纪律约束,才能兑现“打铁必须自身硬”的庄严承诺,真正成为政治生态的“护林员”、党的事业的“护航员”。(范嘉欣)