用革命文化淬炼高尚品格

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-06-01 10:10:00

  用好革命遗址遗迹、纪念馆、博物馆等红色资源,发挥革命英烈、时代楷模示范引领作用;以节日和纪念日为契机开展主题活动,引导广大党员干部深刻领悟中国共产党人精神谱系的丰富内涵和时代意义……最近,各地通过形式多样的活动,弘扬革命文化,传承红色基因,推动党史学习教育常态化长效化。

  革命文化跨越时空、历久弥新,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,深深融入国家和民族的血脉之中。《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》提出,用革命文化淬炼公而忘私、甘于奉献的高尚品格。传承红色基因,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,必须充分发掘革命文化所蕴含的宗旨意识、价值追求和优良作风,教育引导党员干部坚定理想信念,站稳人民立场,以好的作风振奋精神、激发斗志、树立形象、赢得民心。

  廉以律己,公而忘私。“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”对于共产党人来说,公私之间,如楚河汉界,泾渭分明。革命战争年代,革命先烈不为官、不为钱,留下无数公而忘私的感人故事。方志敏“经手的款项总在数百万元”,他却不动丝毫,在狱中写下《清贫》的手稿,强调“舍己为公是共产党员的美德”。第五次反“围剿”失利后,江西省苏维埃政府主席刘启耀背着金条乞讨数年,历尽千辛万苦寻找党组织,身体虚弱甚至饿晕在路边,都未曾动用分毫党的经费。正是无数优秀共产党人大公无私、公私分明、先公后私,才有党的基业长青。“政在去私,私不去则公道亡。”继承和发扬革命先烈的优良传统,必须正确处理公私关系,不为私欲所动,不为私情所困,做到公私分明、克己奉公、严格自律。

  矢志奋斗,甘于奉献。“常思奋不顾身,而殉国家之急。”回望革命战争年代,无数共产党员不畏险阻、不怕牺牲,奉献生命和热血,燃烧青春和才智,挥洒辛劳和汗水,为了党和人民的事业甘于奉献。“农民运动大王”彭湃曾是锦衣玉食的富家少爷,有着“鸦飞不过的田产”,但他一把火烧掉了家中的田契,在“秉志改革”的探寻中为救国救民英勇献身。“死得比泰山还要重”的张思德,哪里最苦最累,哪里就有他的身影,在带领战士们执行烧炭任务时光荣牺牲,用自己的生命诠释了奉献的内涵。正是靠着千千万万具有高度政治觉悟的先进分子无私奉献,我们党才赢得一场场艰苦卓绝的斗争。共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心。要从革命文化中汲取宝贵启示,保持初心不改、志向不移、本色不变,不断追求“我将无我,不负人民”的崇高境界。

  “求木之长者,必固其根本。”对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,里面蕴含着我们“从哪里来、到哪里去”的精神密码,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富。当前,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,前进道路上仍面临着许多难关和挑战,必须注重提炼革命文化所蕴含的廉洁理念,用革命文化滋养初心、引领使命,坚定信念、凝聚力量,激励党员干部敢于直面矛盾问题和困难挑战,积极履职尽责、勇于担当作为,保持踔厉奋发、笃行不怠的坚定意志,为党和人民事业赤诚奉献。(李志勇