当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
“微”言有大义
来源:       时间:2017-09-06
  日前,有媒体反映山西省政协机关干部索要微信红包,对于此事,山西省政协办公厅发布消息称,经初步核查,邢艳军收取群友微信红包的情况基本属实,先后收到群友微信红包58个,共计金额500.3元,邢艳军本人按照组织要求,已向群友赔礼道歉,将微信红包退还群友。此事机关纪检部门还在进一步核查中,待查清后依纪依规作出处理。(中新网87日)

  梳理这则新闻,58个红包、金额500.3元,乍一看,金额不大。但此事的主角邢艳军不仅是一名省级机关干部,他所取红包的群成员还是兼职培训的服务对象,而且他的行为是主动索取,并带有言语威胁,将这几个关键要素串联起来,一个机关干部主动向服务对象索取微信红包的违纪事实便清晰地勾勒出来,金额不大,影响不小,给予其相应的纪律处分实属必然必要。

  在为山西省政协机关快速反应、精准处理点赞之时,也让微信红包衍生的腐败问题再次成为舆论关注的焦点。相比于传统的礼金、礼品等,微信收送红包的快速性、掩蔽性更强,手指点一点,就能轻松把款项收入囊中。以邢艳军案为例,违纪金额不大、违纪过程隐蔽,若不是有人检举揭发,结局很可能是“相安无事”。

  此前查处的腐败案例中,利用微信红包大做文章的不乏其例:逢年过节发个红包“意思意思”,积少成多,从量变到质变;婚丧喜庆事宜发个红包“表示表示”,礼尚往来之名却难掩行贿受贿之实。微信红包因其“微”而让很多人不以为然,且监管的难覆盖、惩处的难跟上,也一定程度上助长了少数人的侥幸心理,从而在“温水煮青蛙”中难以刹车回头。

  在全面从严治党的大环境下,全覆盖、无盲区、零容忍的高压态势下,只要伸了手、张了口,不会有“漏网之鱼”。不管是“线下”,还是“线上”,党员干部的一言一行、一举一动,都当以纪律为准绳,以规矩为依据,违纪的事再小也不沾,违规的话再微也不说。更应知,“微”言有大义,微信是通讯工具,不是腐败温床,在享受微信便捷便利的同时,还需绷紧纪律这根弦,把对党纪国法的遵从植根于“线上线下”,如是,才能够做到随心不逾矩,“微”言之中彰显党员本色!(玉山县纪委 熊名峰)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率