当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
纵容也是一种腐败
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-12
  近日,海南省纪委通报了10起形式主义、官僚主义问题典型案例,其中对原海南省林业厅党组成员、副厅长王春东的通报措辞引人注目。从2012年至2016年的4年间,王春东缺席109次会议中63次,找人顶替参加学习,不及时签批文件导致安全隐患。王春东的行为固然是形式主义和官僚主义的突出表现,但这其中颇为耐人寻味的一点是4年来,王春东的请假借口往往能够成功,找人顶替学习也相安无事。这不禁让人深思,部门单位“一把手”和培训组织者对此情况都没有发现吗?

  正所谓,养痈为患。这4年里,只要单位主要领导敢于直面问题,指出王春东的问题,戳破王春东的虚假借口,那么王春东的行为也断然不可能愈演愈烈。正是因为主要领导对此不闻不问,对这种行为纵容,才导致王春东在109次会议中竟然缺席63次。从通报中,我们可以发现,省部级干部培训班的组织者已经发现王春东找人顶替代课的问题,但是没有去纠正和制止这种行为,依然让代课者代了2天课。正是这种纵容和姑息,导致王春东毫无顾忌,自由散漫。

  敢不敢管是考验领导干部是否落实“两个责任”的重要指标。各级党委、纪委都要坚决履行全面从严治党“两个责任”。为了所谓的“团结”,丧失原则和底线,就是对组织的不负责任。落实“两个责任”就得落实到具体的人和事中,遇到问题就要纠正过来,遇到触犯纪律的人就要当面提醒,不敢或者不愿指出问题都是缺乏担当的表现,都是落实“两个责任”不力的典型。各级党委、纪委要敢于管人管事,碰到不对劲的苗头性、倾向性的问题就不能放过,遇到就要说一说、点一点,当好“婆婆嘴”,不让问题事和问题人继续发酵,当好政治生态的护林员。(黎川县纪委 陈哲)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率