当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
心怀“珍宝” 以廉为荣
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-22
  《左传》中记载有一个“子罕弗受玉”的故事:宋人或得玉,献诸子罕,子罕弗受。献玉者曰:“以示玉人,玉人以为宝也,故敢献之。”子罕曰:“我以不贪为宝,尔以玉为宝,若以与我,皆丧宝也,不若人有其宝。”意思是,宋国有个人采到一块宝玉,把它献给宋国国相子罕,子罕不肯接受。献玉的人说:“我已经把它给玉匠看了,确实是一块珍宝,所以才敢献给您。”子罕说:“我把不贪的品格视为珍宝,你把玉视为珍宝;如果给了我,我们都丧失了珍宝,还不如各自持有自己的珍宝。”

  一个“各有其宝”的推辞,让保廉者保全操守,令送玉者心悦诚服。后来,人们就用“不贪为宝”这句成语来形容清正廉洁的高尚品质。面对诱惑,坚守内心的清廉,不贪不占,以廉为荣,“子罕弗受玉”之举,彰显了心怀“珍宝”的强大力量。

  何为“珍宝”?是于谦笔下“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的那份洁身自好,是王冕诗中“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的那份清正廉洁,是包拯所说“廉者,民之表也;贪者,民之贼也”的那份廉政为民 。

  古往今来,大凡清官,皆以不贪为宝,以廉洁为荣,严于律己,戒贪守节。有被赞为“居官清正,实为天下廉吏第一”的于成龙,有被歌唱为“位不在高,廉洁则名;权不在大,为公则灵”的焦裕禄。他们一身正气,两袖清风;夙夜在公,勤勉为民。无论历史如何变迁,时代如何发展,他们高尚的品格,永远为人民所赞扬。

  光阴似箭,岁月如梭,回首我们党走过的90多年风风雨雨,这是一条艰苦奋斗的道路,也是一条创造辉煌的成就之路。在这其中,中国共产党人就把“以不贪为宝”当做一笔宝贵的精神财富,在风雨中磨砺,在传承中积累,身体力行,发扬光大。无论是在革命时期,还是在新中国成立以后,毛泽东同志都大力提倡廉洁为官,树不贪之典范。无论是在人民大会堂开会,亦或是外出考察,他都坚持自己付粮票,现韶山毛泽东同志纪念馆仍保存有其交粮票收据93张。新中国成立后,许多国家给毛泽东同志赠送礼品,其中不乏珍贵的象牙和瑞士金表。然而无论多么珍贵的礼品,毛泽东同志严格要求身边工作人员,礼品一律造册上交国库。这就是新中国开国领袖留给后来广大党员干部的“珍宝”。

  公生明、廉生威。清正廉洁不仅是为官第一要义,更是一种人格修养。然而,总有极少数党员干部,看不清前车之鉴,听不进警世之言,痴迷于金玉珍宝,大搞贪污腐败。比如,白恩培喜欢红木和茶叶,张慧清酷爱翡翠和玉石,个人爱好本无可厚非,却公然向企业老板索贿,买个手镯花1500万,查获的藏品不计其数,翡翠手镯等首饰按“捆”计,上演了一出贪腐“夫妻档”。殊不知,贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。通过不正当手段获取的财物,并非值得收藏的“珍宝”,而是一块烫手的山芋,时时炙烤着他们的良心。面对铜墙铁壁,只剩一腔空悔悟,叹一声“一失足成千古恨”,终沦为人生之耻。

  马克思说:“不可收买是最高的政治品德。”面对前车之鉴,广大党员干部特别是领导干部应当崇尚子罕“不贪为宝”、以廉为荣的道德操守,树立“廉荣贪耻”的道德观念,时刻把心管住,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,才能“任你红尘滚滚,我自清风明月”,守住内心的一方净土,永葆党员干部本色。(瑞金市纪委 甘玮)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率