当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
谨防“狐狸”披上“虎皮”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-22
  狐假虎威的故事不仅仅发生在寓言故事中,现实生活中也经常发生,而且现实生活中的“狐假虎威”危害更大。近日媒体报道“司机受贿”被判刑的案例就是个典型的例子——河南省烟草局原局长郑建民的司机王广江,伙同他人利用领导干部影响力帮助企业获得工程项目,收受贿赂500万元,被依法判处有期徒刑7年。

  报载,王某从未担任任何公职。一个工勤人员何以有此神通帮助企业获得工程建设项目?原因在于其行走在领导干部身边,在领导面前“说得上话”。商人何以会巴结一个没有公职的勤杂人员,并奉上巨额贿赂?原因在于“狐狸”披着“虎皮”。说到底,问题表现在“狐狸”身上,根子却在“老虎”那里。因此,要治这种“狐狸”,就必须管住“狐狸”后面的“老虎”。

  要防止“狐狸”披上“虎皮”干坏事,领导干部自身必须过硬。所谓上行下效,威风八面的“山大王”喜欢干什么,身边的“狐狸”们往往“有样学样”跟着干什么。正如有报道所说,“通过纪律审查、巡视巡察等情况看,不少身边人违纪违法行为的背后都有领导干部的影子”。某些领导干部纵容、默许身边工作人员利用领导的职权或者职务上的影响谋取私利,甚至指使身边工作人员为其自身充当所谓“白手套”,这样的“老虎”身边,“狐狸”岂能不披着“虎皮”干坏事?要管好身边人,领导干部首先要行得正、过得硬。

  要防止“狐狸”披上“虎皮”干坏事,必须常敲警钟。“红脸出汗、咬耳扯袖”不仅在党内、在干部队伍中非常必要,领导干部对待身边工作人员同样很有必要“红脸出汗、咬耳扯袖”。作为领导干部,必须以严管厚爱的态度管好身边工作人员,否则就是严重失职。有关部门也应该强化对领导身边的工作人员这类“特殊人群”的廉洁和纪律教育,切实做到警钟长鸣。

  要防止“狐狸”披上“虎皮”干坏事,必须强化问责。某些领导干部对于身边工作人员的放任、纵容,与其所在地方、部门及其上级组织的问责不力也有着很重要关系。对于领导身边工作人员利用特殊身份谋取非法利益事件,只要能严格追究领导干部监督不力的责任,“司机王广江”们披上“虎皮”干坏事现象必定越来越少。(新干县纪委 黄玉如)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率