当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
勿为“浮云”遮望眼
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-10-12

       又一个具有“明星”潜质的官员落马了。这一次,是曾任河南省卢氏县委书记、现任河南省三门峡市人大常委会秘书长的王战方。

    王战方何许人也?因其行政级别不算高,大家也许一时间想不起他的大名。但是,说到“最美县委大院”,人们就应该不陌生了。是的,他就是那个在“最美县委大院”办公的县委书记,曾经对着电视镜头侃侃而谈“有钱还是要先尽着老百姓”“盖了房了,我舒服了老百姓舒服吗?”的县委书记。

    据早前报道,卢氏县委在一处建于上世纪50年代的土坯房办公,院落低矮、房屋破败,墙上的泥皮片片脱落。2013年,经媒体宣传,王战方随着县委大院一起出名。而四年之后的今年8月,三门峡市纪委发布消息:王战方涉嫌严重违纪,接受组织审查。

    这几年,随着执纪监督力度的加大,某些说一套、做一套的“明星”式官员,在党纪国法面前纷纷现出原形,人们因此将之称为“双面人”。这种官员的落马,已算不上什么新闻,人们似乎对此也多见不怪。不过,王战方这个案例形成的反差,还是让人感到,在执纪监督工作中,识破“浮云”看真相太重要了。

    对于官员,听其言更要观其行。官场历来不缺“双面人”,他们台上一套、台下一套,人前一套、人后一套,说的比唱的还好听,表演的逼真程度不亚于舞台上的专业演员。比如,广西壮族自治区原主席成克杰曾动情地说:“一想到广西还有700万贫困人口,睡都睡不着觉啊!” 广东省委原常委、广州市委原书记万庆良曾信誓旦旦:“我要带头表率,有没有按照中央、省委的要求来执行,有没有插手工程、土地项目、城市容积率等方面?有没有在选人用人上买官卖官、跑官要官?有没有利用自己的权力谋私利?这三个方面,请大家监督我,发现问题,立即检举。”卢子跃在任浙江省宁波市委副书记、市长时曾高调表示要“时时拉拉袖子提提醒,常常照照镜子治治病”,给人十分“清廉”的印象……可他们一旦“出事”,其被揭穿的真实面目却让人大跌眼镜。事实一再证明,口头标榜的一概无效,实际行动才经得起检验。所以,建议各级官员今后尽量别说漂亮话,还是把功夫下到实干上为好。忽悠群众,终究是没有出路的。

    防止被“双面人”炮制的“浮云”欺骗,需要执纪监督机关时时紧盯“权力”,丝毫不能放松。信任不能代替监督,不管其人信誓旦旦说得再好听,只要他手上掌握了公权力,都不能脱离监督的视线。不受监督的权力必将导致腐败。掌握权力者,面临的诱惑自然不少,成为被“围猎”的对象亦在常理之中,要防止“好人变坏”,就必须加强监督。监督的关键所在,就是扎紧制度笼子,严格执纪执法。尤其是对于身处关键岗位者,要做到抓早抓小、抓常抓长,“八小时内外”一起抓;“调门”越高的,越要盯紧些,以防止政府的公信力毁在那些言行分裂者身上。

    识破“双面人”的真实面目,还需要广借“慧眼”,发动群众共同监督。某些“明星”式官员之所以具有欺骗性,是因为善于“化妆”,习惯以虚假面目示人。可是,一个人可以在一时一地欺骗一部分人,却无法永远欺骗所有的人。时间久了,再狡猾的狐狸也会露出尾巴。“若要人不知,除非己莫为。”只要群众广泛参与监督,这些伪装者的行径是很容易“见光死”的。

    勿为“浮云”遮望眼。王战方的落马,还告诉人们,不要刻意拔高生活中的某些特殊情况,一厢情愿地把一些不合常理的现象想像得那么美好。就拿办公房来说,其实,社会发展到今天这个水平,作为县级政权,长期在土坯房办公,并非什么值得大书特书的光荣事,与“艰苦朴素”也未必能划等号。时代进步了,我们的整体经济条件已改善了许多,必要的办公条件还是可以有的。在这方面表现得太“另类”,反而有“采华名,兴伪事”之嫌。(赣州市纪委 李伟明)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率