当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
为清除“害群之马”而点赞
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-12-04

  “等着我抓到你!看我整死你!”。近期,一段“纪委干部打骂交警”的视频在网络上流传并引起热议,视频中一名自称“纪委工作人员”的违章司机面对正在执法的交警,不断大声辱骂,甚至一言不合动起了手。

  作为一名纪检系统的普通干部,看到这个新闻是羞愧而愤怒的。《条例》第二十七条明确规定,“纪律检查机关必须把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位”,纪检监察机关是纪律规矩的监督者,更是法律法规的维护者,然而视频里的“纪检工作人员”,却是在耀武扬威地践踏法律。在交警和镜头面前,如此嚣张跋扈目无法纪,出丑的好像只是他本人,但是对于视频面前的广大人民群众而言,他代表的并不只是他本人,而是当地纪检部门,是整个纪检队伍,其带来的负面社会影响损害的是整个纪检队伍、干部队伍的形象。

  “一颗老鼠屎,坏了一锅汤”。近年来,随着全面从严治党不断深入,纪检监察机关和纪检监察干部为加强党风廉政建设作出了重要贡献,得到党中央肯定,也赢得了人民群众的信赖和好评。成绩得来不易,人民群众的认可也非一日之功,绝不能因为个别“害群之马”而将纪检干部的口碑和形象抹黑。

  10月29日云南省纪委官方网站发布了《云南省纪委常委会研究决定对宋建勇、何希飞违纪问题严肃处理》的通报:云南省纪委常委会2017年10月27日会议研究决定,对纪检监察五室副处级纪检监察员宋建勇涉嫌严重违纪问题立案审查;对所属单位工作人员何希飞(即视频中辱骂交警之人,非中共党员),按照《事业单位工作人员处分暂行规定》给予行政记过处分,清理出纪检监察系统。此项对“害群之马”“零容忍”的通报,网友纷纷拍手叫好,表示为“云南省纪委点赞”。

  习近平总书记对纪检监察队伍提出了“各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍”的要求。在纪律面前,没有“自己人”和“外人”的区别。云南省纪委对存在违纪违法问题的干部,绝不因为是“自己人”而轻轻放过,相反,就因为是“自己人”,才更加严肃处理。而也唯有这样公正、公开的严肃处理,才能挽回纪检队伍的形象,挽回人民群众对纪检机关的信赖和好评,才值得人民群众,更值得我们纪检干部为此“点赞”。

  在为清除“害群之马”点赞的同时,我们纪检干部更要举一反三,深刻反省。“打铁必须自身硬”,正人须先正己,要时时刻刻摆正自己的位置,把自己置于人民监督之中,遵守党的纪律和国家的法律,绝不能盛气凌人,目空一切,凌驾于党纪、政纪、法律之上,成为纪检队伍里的一名“害群之马”。 (湖口县纪委 孙敬芳)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率