当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
信访件泄密 责任在哪里?
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2018-01-05
  近日,媒体披露湖北黄石人李明(化名)实名举报大法寺镇杨桥中学校长举报信被泄露一事。125日,湖北黄冈武穴市纪委、市监察局再次就此事发布通报,将对不按规定办理信访件的相关人员追责,并已对泄露问题中负有主要领导责任和直接责任的5人立案调查。

  实名举报信为何会到被举报人的手中?这是一个很严重的问题。笔者曾有在纪委信访部门工作多年的经历,纵观近年来江西省抚州市纪检监察机关受理的举报件,每年实名举报量所占比不到20%。可以说害怕泄密的担忧客观存在。实名举报者往往都非常担心自己会遭到被举报人的打击报复,因而在举报时对是否署实名心存顾虑。

  信访件被泄密,这一现象是复杂的,抛开此案本身,笔者细细分析,觉得有三个环节出问题的可能性比较大。一是举报环节。一信多投导致泄密风险,如此案中李明(化名)的信访件不仅举报到市纪委,还有阳光平台、市长信箱等,直接导致了泄密风险点增加,这个环节是举报者自身无意招来的麻烦。二是办理环节。相关信访工作人员的纪律观念淡薄,存在失职行为。部分干部没有对署实名的信访者应予以保密,并严禁将检举、控告材料转给被揭发人处理这一规定引起足够的重视。有的信访经办人员竟然将举报信拍照或复印私发给被举报人。信访工作虽然有诸多保密制度,可一旦纪律意识松弛、法律观念淡漠,拿手中的职责去换人情,必将直接导致泄密问题的发生。三是审查环节。执纪审查人员为核实问题,往往会多次赴实地,找举报人问话了解情况,有时不注意场合和方式搞得兴师动众,往往会打草惊蛇,让举报人无形中被暴露。

  找准了泄密的病根,那么,就是如何防范的问题。笔者以为,要杜绝泄密,首先要严格执行信访规章制度,将保密贯穿到每个环节。忠诚履职,勇于担当,绷紧安全保密这根弦,是每一位信访工作者应尽的责任。提高信访工作人员的素质并加强警示教育,使其严守信访工作保密的底,是破解信访件被泄露事件,夯实信访工作的第一道防线。如果泄密,发生不良严重后果,就要严肃问责。其次,调查人员在核实问题线索时,一定要规范工作程序和办案行为,健全防范机制,谈话一定要到办案安全点上进行,有效杜绝泄密事件的发生。其三,要加强法制宣传教育,提高群众的法律维权意识,积极引导老百姓通过实名举报依法合理表达自己的诉求维护权益,按照干部管理权限到所管辖地进行举报,而不是像少数举报人采取的全面撒网式从中央到地方层层寄送。(抚州市纪委 黄红梅)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率