纪检监察干部要增强自身免疫力

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-10

  近日,衡阳市公安机关严肃查处了常宁市法院原书记员何朝庭蓄意报复纪检监察干部一案,同时对此案内鬼:常宁市监察委员会委员刘峰和常宁市法院纪检组原组长陈奇严重违反执纪审查纪律等问题严肃查处。刘峰、陈奇通风报信、充当内鬼情节严重、影响极坏、教训深刻,再一次警示我们纪检监察干部在大是大非面前,要努力增强自身免疫力。

  增强自身免疫力,要切实加强政治学习。认真学习贯彻习近平中国特色社会主义思想,在学习中思考,在思考中实践,在实践中感悟,努力提高思想政治水准和把握政策能力,做敢于担当的表率,不忘初心、牢记使命,始终对党忠诚。要把学习当做一面镜子,时刻提醒着自己去照镜子,要在镜子当中找到一种刚正不阿、正气浩然的气概,一种不计个人得失、无私奉献的品质,一种谦虚谨慎、不骄不躁的作风,做到要言不烦,内化于心、外化于行。

  增强自身免疫力,要不断提高素质。要做好纪检监察工作,必须练成“打铁必须自身硬”的本领,自己的所作所为要符合党纪党规,要经常地对照党纪党规这面镜子照一照,看一看,该纠偏的纠偏,该修枝剪叶的就修剪,决不能手软,使自己的品德行为始终处于党章党规党纪约束的范围之内。带头敬畏党章党规,带头遵守党纪党规,自觉维护好党纪党规的权威,把党纪党规时刻印记在心。坚定做党章党规党纪的执行者和忠诚的捍卫者,要求他人做到的自己首先做到,提醒他人不做的自己保证不做,有意识的锤炼自己的意志和作风,努力做一名让党和人民信任放心的纪检干部。

  增强自身免疫力,要牢固树立奉献精神。强化自我约束,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,在亲情、友情、人情和利益面前,经得起考验,对失职失责、跑风漏气、以案谋私采取零容忍,坚决防止“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(安福县纪委监委 刘鑫)