修好德 从好政

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-06-04

  “政德贯乎心,藏乎志,形乎色,发乎声。”《孔子家语·入官》如是说。孔子在几千年前就提出了政德的问题,把政德作为衡量入官的重要标准。310日,习近平总书记在全国人大会议上指出,领导干部要讲政德,政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,领导干部政德好不好,关系着一个地方和部门的政治生态,影响这人民群众的获得感。

  国无德不兴,人无德不立。在过去的几年中,各地各部门的政治生态建设取得了显著成效。在新起点新征程,习近平总书记再次强调政德,是对新时代领导干部政德思想外延和内涵的一次系统阐述,对新时代党的建设具有重大指导意义。如何立政德,总书记明确了“明大德、守公德、严私德”三个方向。

  明大德,筑牢党性之基,当好理想信念的坚守者。理想信念是一个人的世界观、人生观、价值观的集中体现,是共产党人的精神之“钙”,我们要加强思想政治建设,牢固党性,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在各种诱惑面前立场坚定。之所以把明大德放在首位,是因为明不明大德影响着党员的一言一行,一个党员干部如果在大德上迷失方向,在理想信念上出现滑坡、在政治立场上“摇摆不定”、在诱惑面前卑躬屈膝,那各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免了。明大德是一名合格党员干部的特性,是领导干部的显著标识。

  守公德,强化宗旨意识,当好服务人民的志愿者。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务。作为党员干部要始终牢固树立权力观,正确对待权力、利益、地位,始终做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。全面从严治党以来,各地各部门转变工作作风,自觉树立服务意识,进一步做好了服务群众工作,但有些党员干部手脚是干净了,却不干事了。从“门难进、脸难看、话难听、事难办”发展到“门好进、脸好看、话好听、事难办”。对此,我们要在深情厚爱中增强宗旨意识,通过“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,在思想上尊重群众,政治上代表群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上为了群众,把活动成果固化在“接地气”的为民服务中。

  严私德,约束行为准则,当好严以律己的示范者。在私德上,党员干部要做一个“敏感的人”。注重一举一动,小事小节。“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺。对家人的言行要了解,及时纠正不正当的言行。不该参加的宴请不参加,不该收受的礼品要拒收。不给别有用心的人以可乘之机,也不给自己犯错误的机会。不要因为一时麻痹大意、一时糊涂而失足误终身。“吾日三省吾身”,常常反省自己,约束自己行为,也是一个人必须经常修炼的功课。领导干部一定要从严要求自己,要自觉净化“生活圈”、“朋友圈”,对诱惑之“微”严防死守,对蜕变之“渐”坚决杜绝,慎始慎初,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。

  “为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”只有“明大德、守公德、严私德”的领导干部,才能形成以上率下的“头雁效应”,才能团结带领广大党员干部群众修德立德,为实现伟大梦想奠定坚实基础、提供有力保障。(渝水区水北镇纪委 龚博文)