“小事小节”见政德

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-06-04

  古语云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”党员领导干部政德修养应该在“小”上下功夫,以“小”为着力点,把“小事小节”做足做好,才能找准政德建设的着力点,让政德影响像空气一样无所不在,无时不有。

  琐碎小事构成日常工作生活,小中见大是朴素的方法论。一定程度“小”量的积累,就会促进事物性质发生质的转变,事物的变化总是从量变开始的。许多违纪者在从政之初,都怀有“全心全意为人民服务”的初心,当初的豪情壮志在小事小节中消磨殆尽,在推杯换盏中放松了警惕,在小恩小惠中丢掉了原则,在轻歌曼舞中丧失了人格,在“温水煮青蛙”中失守了底线,最终走向了不归路。看似“小”的几杯酒、几顿饭、几张卡,与之紧密关联的却是公款、公权;看似“小”的人之常情,被撬动的却是为人为官的基础防线。

  道不可坐论,德不可空谈。“小”是切口,也是载体。党员领导干部应立足“小”,时时拂尘,保持初心、守住底线,切莫等“小”累积成祸患,再白白悔恨,晚矣。在工作上,要自觉按照权力运行规则办事,让权力在阳光下运行,时时以党纪国法提醒自己,不断增强秉公用权的透明度;在八小时之外的私底下、无人时、细微处,别人看不到、听不到的时候,也要时刻以典型案例警示自己,自觉脱离低级趣味,主动抵制奢华低俗,懂得感恩知足,淡泊名利,反对拜金主义、享乐主义和奢靡之风,保持高尚的精神追求;高度自律,坚持将纪律挺在前面,时刻以纪律规矩约束自己,不断反省自己,完善自己,使日常工作生活中不经意的行为举止也会以规则为准绳,形成良好的行为习惯。从“小”处着眼,完善自我监督,强化对身边人和家人的监督,树立良好政风家风。接受“小”的监督,监督执纪四种形态的“红红脸、出出汗”,抓早、抓小才是最大的爱护、最好的保护、最亲的呵护。从严约束自己是对每一名党员领导干部的一项要求、一份责任、一种境界。

  小事当慎,小节当拘。正如习近平总书记所说的那样,“小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。”每个党员领导干部都应该慎独慎微,从小事小节上加强自身修养,从一点一滴中完善自己,懂得是非明于学习、境界升于自省、名节源于修养、腐败止于正气的道理,才能形成以上率下的“头雁效应”,团结带领广大党员干部修德立德,争当新时代的奋斗者。(新干县纪委监委 姚思文)