“抄袭”迎检岂能过关

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-06-14

  

  “咦,这个地方的材料真可笑,直接用笔在材料上将‘相山’改成‘礼陂’,这不就是抄袭嘛?”去年6月,江西省抚州市在全市范围内开展医保基金政策落实情况监督检查时,检查组的同志在对崇仁县自查自纠阶段工作落实情况进行检查时,发现该县市场监督管理局礼陂分局提供的自查材料与另礼陂分局的迎检材料完全一样。事后,该分局局长许某因违反工作纪律,不履职、不作为,受到党内警告处分,并被免职。其失职失责一案也被作为典型案例在全市通报。

  “平时不烧香,临时抱佛脚”。平时没有准备,不按照要求开展工作,对市、县重大工作部署不按规定严格落实,采取敷衍塞责的态度应付上级检查,临时照抄照搬他人的“工作成果”,在贯彻落实方面“行动少落实差,虚多实少”,这是一种典型的形式主义作风。在实际工作中,一些单位领导觉得要贯彻的会议精神、要应付的检查、要落实的措施太多,因而采取消极应付的态度,期望通过“抄袭”现成的经验做法侥幸过关。

  “临时抱佛脚,‘抄袭迎检查’”的行为暴露出一些单位思想上的漠视,行动上的迟缓,这种错误的工作态度对推动工作无疑是有害的。各地要坚决克服不思进取、得过且过的心态,要以严肃的态度,饱满的热情,不折不扣完成各项工作任务,切不可搞变通,消极应付、敷衍塞责、推卸责任。要树立起强烈的责任意识和进取精神,发扬严谨务实、勤勉刻苦的精神,认认真真抓落实,扎扎实实抓成效。努力把工作标准调整到最高,精神状态调整到最佳,自我要求调整到最严,尽心尽力、不折不扣地履行好自己的职责。(抚州市纪委宣传部 黄红梅)