安源:创作廉洁诗词 传播本土廉政文化

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-07-03

  “一曲清平廉韵嘉,芳香秀色是谁家?愿将温暖慰民乐,来种溪流岸上花。”最近,安源区白源街的村民大部分口中都能念叨出几句廉洁诗词,也都知晓其中的含义,而这首诗词讲的就是该街的廉政文化广场给群众精神面貌带来的转变。

  以诗词的形式传播本土廉政文化,是该区在廉政教育和廉政文化建设上的一项重要的举措。该区通过邀请社会各界诗词爱好者到廉政教育基地、廉政文化阵地等场所采风,近距离采访干部群众,了解其对党风廉政建设和反腐败工作的看法、感受以及意见建议,以此产生灵感,创作出一首首干部群众都“琅琅上口”的廉洁诗词。自活动开展以来,共征集到169首诗词作品,这些作品都深刻阐释了该区本土廉情,主题鲜明、内容丰富、寓意深刻、发人深省,起到了很好的教育引导作用。

  在征集到的诗词作品中,邀请有关专家对诗词作品进行评选,并在人流量集中的广场举办颁奖晚会,现场邀请部分干部群众上台诵读获奖诗词作品。同时,通过微信公众号、电视台等媒体对优秀作品进行广泛推介,让全区干部群众将廉政内化于心、外化于形。

  “创新廉政文化内涵,能更有效的助推廉政教育入脑入心。”该区纪委监委分管领导说道,“创作一批接地气的诗词作品取得了较好的效果,下一步,我们将进一步创新方式方法,让广大干部群众知廉、懂廉、守廉。”(安源区纪委监委 黄群 周鹏)