万年:“四个一”开展廉洁文化教育

来源:新华社 发布时间:2018-07-06

  万年县纪委县监委坚持多管齐下,把丰富廉洁文化教育作为推动全面从严治党有力抓手,注重正面引导,强化反面警示,不断夯实党员干部底线红线意识,涵养清风正气。

  倡导家属助廉,举办了一场家书征文大赛。以全省上下诵读《红色家书》热潮为契机,启动了“同育清风 共话廉洁”家书征文比赛,让全县领导干部家属参与到好家庭、好家教、好家风的建设当中,从爱岗敬业、遵纪守法、孝老爱亲、情趣健康、不搞特殊等角度撰写一封廉洁家书,引导党员干部养成爱家爱岗、廉洁修身、敬业勤勉的良好作风,在全县弘扬相亲相爱、崇尚勤廉的好家风,以良好家风涵养淳朴民风,孕育清正社风。

  挖掘廉洁养分,印制了一本传统家规家训汇编积极发掘传统家规家训,整理出了17个保存完整、影响较大、内容丰富的大家族家规家训,印制了《万年县传统家规家风汇编》,分发给全县各乡镇部门单位和部分学校,让大家从中汲取尊老、敬老、爱老的孝文化和吃苦耐劳的勤文化,有恩施报、存礼怀仁的德文化等健康文化养分。

  强化案例震慑,组织了一次警示教育流动展县纪委监委通过对上年度的信访受理和执纪审查情况进行梳理分析,选取该县2017年以来查处的16个扶贫领域违纪违法典型案例制成教育展板,涵盖了违规获取扶贫资金、为民办事时吃拿卡要以及违反财经纪律等当前“群众反映强烈、基层易发多发”的问题。通过在各乡镇、村居流动巡展,让身在基层一线,负责惠民扶贫政策落地实施的近千名乡镇干部和2000余名村组干部以案为鉴,认真反思,干净办事,让群众看到实实在在的整治成效。

  引导社会育廉,举办了一场汉字听写大赛。积极推动廉洁文化进校园系列活动,举办了“书写清风正气 弘扬廉洁精神”中学生汉字听写大赛,选取了“打虎拍蝇”“零容忍”“全覆盖”“悬鱼拒贿”等100个廉洁词汇,让中学生在备赛和比赛时了解廉洁典故,让观看比赛的老师和家长关注关心并参与廉洁文化的建设与弘扬,与干部作风建设同频共振,一起谱写出清正友善、和谐美好的好社风。(万年县纪委监委 程丽霞)