宁都:制作警示教育片 用身边事教育身边人

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-06

  从一个国家干部落到今天这个地步,把自己的一辈子给毁了,给家人带来了这么大的伤害,给单位带来了这么大的损失,现在我心里真的是后悔万分……”在宁都县新近制作的警示教育片中,该县石上镇经管站原站长曾朝阳痛苦地忏悔道。

  为深入推进以案促改工作,深化警示教育效果,今年5月以来,宁都县纪委监委以近年来查处的3起党员干部严重违纪违法典型案例为素材,制作警示教育专题片,用身边事为身边人敲响警钟,做细做实审查调查“后半篇文章”。

  据悉,警示教育片制作工作由县纪委监委牵头,联合县广电新闻中心、县电视台共同制作。警示教育片以近年来该县查处的钓峰乡东山下村党支部原书记罗云保、石上镇经管站原站长曾朝阳、梅江镇背村村党支部原书记曾小玲等3人严重违纪违法案件为素材,组织人员深入钓峰乡、石上镇、梅江镇及县人民法院、县看守所等地进行拍摄。在警示教育片制作过程中,通过办案人员讲解、案情再现还原、涉案人员现身说法及深刻忏悔等场景,深入剖析了党员干部从理想信念动摇、宗旨意识淡化、贪欲无限膨胀到走上违纪违法道路,最终身陷囹圄的过程,为党员干部敲响警钟。目前,该警示教育专题片摄制工作已基本完成。

  同时,县纪委监委注重挖掘党员干部身边违纪违法典型案例素材,通过印发专题通报、汇编典型案例、组织参观警示教育基地、开展“三会一书两公开”警示教育活动等方式明纪释法,不断在警示教育上下功夫、做文章,做细做实审查调查“后半篇文章”。今年以来,该县共印发专题通报13批次41起、发放典型案例汇编1300余册、开展“三会一书两公开”警示教育活动1批次、组织党员干部参观警示教育基地3000余人次,有效增强了党员干部遵规守纪意识。

  “用身边人身边事制作警示教育片,目的是让大家以案为鉴,不要成为片中‘主角’。下一步,我们将把这部警示教育专题片列入党员干部教育培训内容,为全县党员干部提供生动直观的警示教育‘活教材’,充分发挥查处一个、震慑一批、教育一片的效果……”该县纪委监委相关负责人表示。(宁都县纪委监委 李良)