德兴:以考促学 组织开展学习贯彻新修订的《条例》知识测试

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-10

  “没想到新修订的《条例》才刚公布十几天,咱们市纪委监委就组织大家考试,得加紧学。”离开考还有10分钟,昄大乡纪委书记张双凤拿着打印出来的新《条例》默默地记着。

  9月7日,德兴市纪委监委组织全市纪检监察系统开展了学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》知识测试。试卷由填空题、选择题、判断题组成,满分100分,全面测试纪检监察干部对《条例》的学习掌握情况。

  据悉,8月26日新修订的《中国共产党纪律处分条例》颁布后,德兴市纪委监委“第一时间”对学习贯彻贯彻新《条例》进行了部署。市委常委、纪委书记、监察委主任李元涛同志要求全体纪检监察干部在学、思、用“三个方面”走在全市党员干部的前面。

  市纪委监委机关、纪(工)委、公检法纪检组以及市委巡察办、巡察组共计107名干部参加了此次测试。从阅卷情况看,全市纪检监察系统干部均较好的掌握了新《条例》修改的65处知识要点,答题正确率达到了98%以上。

  “通过参加对新《条例》的学习测试,让我清醒地认识到新时代纪检监察干部加强自身学习的重要性,也对我们不断提升理论水平和运用新《条例》执纪的能力提出了新要求、新目标。”参加完考试的一名纪检监察干部说。

  据介绍,德兴市纪委监委采取考试这种方式倒逼大家快学、快记,目的就是要了解纪检监察干部是否自觉按照上级纪委监委精神对新《条例》内容进及时进行了学习,实事求是地反映不足,激励纪检监察干部知耻而后勇。市纪委监委负责人表示,下一步,深入学习贯彻新《条例》知识考试将在全市各单位铺开,进一步掀起学习新《条例》的热潮,让党纪党规入脑入心。(德兴市纪委监委 邱彬)