青山湖:“四路并联”建设立体廉文化

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-14

  近年来,青山湖区高度重视廉文化建设,拓“思路”、破“老路”、开“通路”、订“套路”四路并联,使得廉文化的正面引导、教化育人和社会监督作用逐渐扩大,说服力和感染力明显增强,在全区形成了“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围,为促进党风廉政和反腐败工作以及区域经济社会发展起到了积极作用。 

   拓“思路”,解决思想认识不足问题。在基层,廉文化建设“剃头挑子一头热”现象比较突出,需要基层党委政府、机关单位部门重视主抓的工作,往往变成了纪检监察部门的“独角戏”。为了从根本上解决这一思想认识不足的问题,近年来,青山湖区将廉文化建设列入各单位党风廉政建设考核目标,并明确单位党组织主要负责人是“第一责任人”,纪检监察组织发挥好组织协调职能。考核实行“季考年评”,将过去的“软任务”变成“硬指标”,不重视的就要被“打板子、揪辫子”。经过几年的摸索实践,大多数主要领导已摒弃过去重经济发展轻文化建设的认识,牢固树立起“不重视廉文化建设就是失责”的理念。

   破“老路”,解决建设载体不新问题。提到廉文化建设,“读一本廉政书籍、上一堂廉政党课、看一部警示教育片”等“几个一”活动的“老路数”,形式较为单一、陈旧。青山湖区纪委紧紧围绕上级部署,紧密结合全市中心工作和区域文化特点,进一步创新廉文化建设载体。利用“全国书画之乡”的名片开展“倡廉风 扬正气”书画作品大赛;将《中华人民共和国监察法》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等法纪条规,编印成字帖印发给全区党员干部。利用“全省纺织工业基地”的产业优势设计制作了一批印有“党员干部家风建设”、“党风廉政建设”的宣传标语的文化衫发放给党员干部和群众。在江南古镇罗家集传统手工艺油纸扇制作中,结合书法艺术,植入家规家训、廉政格言警句等文化因子。书画、字帖、文化衫、油纸扇。同时组织开展了廉文化小品创编、廉洁诗文朗诵会等活动。这些或阳春白雪、或更接地气的文化载体最大限度地发挥了“春风化雨、润物无声”的功能。

  开“通路”,解决覆盖范围不广问题。一直以来,廉文化主要面向党员领导干部,而忽视了社会中的其他群体,如党员干部家属、教师学生等,存在“重领导轻群众”现象。青山湖区纪委坚持广开“通路”,因人而异,“点单”教育。针对党员干部家属,举办“廉内助”专修班、贤内助事迹报告会、编发助廉教育读本、开展廉政亲情寄语以及征集廉洁家书等活动,引导他们积极参与到党风廉政建设与反腐败工作中来,共同筑牢拒腐防变的家庭防线,弘扬“好家风”,守住平安幸福的“全家福”。在辖区中小学校开展“廉洁阳光校园” 创建活动,以广大在校师生为主体,通过开展师德师风专项整治、开展廉政手抄报评选、组织“道家史、晒家训”故事大赛等,推动教师更加注重自身修养,通过言传身教,为廉洁树立标杆;引导广大学生自觉传承廉洁美德,在清风正气的熏陶下健康成长。

  订“套路”,解决持续时间不长问题。对基层而言,廉政文化建设多是阶段性的,更多的是为了迎合上级检查、应对各种创建,“客来扫地”现象较为普遍。针对这一问题,青山湖区加强机制建设,实现廉文化建设的常态化、长效化、制度化。在全市各县区首创主题活动先河,连续五年举办以“奏响清正廉洁主旋律 建设美丽幸福青山湖区”为主题的宣传教育活动,各项特色活动串联全年、串联全局,逐一登场,做到了“季季有活动,月月都精彩”,打响了廉文化建设的品牌。(青山湖区纪委监委 罗莉)