廉风沁脾润心田——看九江市柴桑区如何筑牢思想“堤坝” 

来源:江西日报 发布时间:2018-11-02

  为进一步加强反腐倡廉建设,提高拒腐防变能力,近年来,九江市柴桑区纪委监委常抓不懈,警钟长鸣,加强党员干部队伍的思想教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线, 将廉政警示教育推向深入,让遵规守纪意识深入人心。

  揽镜自照 增强“红线意识”

  “张某某在工作中关心的不是农业发展大局,而是自己的私利好处,建设农业项目不是用来大力改善民生,而是作为敛财的平台。思想堕落至此,其在项目申报上弄虚作假,在项目验收上走过场就成为必然……”近日,在柴桑区农业局专题民主生活会上,该区渔业局主要负责人对照检查,深刻剖析从张某某案件中吸取的经验教训。为引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,柴桑区对党员领导干部严重违纪并被移送司法机关依法处理的案件,通过召开班子专题民主生活会、领导干部警示教育会,印发个人忏悔书,向党内公开有关案情、向社会公开整改情况等形式,让广大党员干部切实把自己摆进去,反思整改。

  为增强领导干部“红线意识”,该区还对职务犯罪案件,要求党员干部现场旁听法院开庭审判,用身边事教育身边人,使大家切实体会到党纪国法的庄严和神圣,也警示他们要“揽镜自照”、以此为鉴,做到防微杜渐、警钟长鸣。

  咬耳扯袖 提升“治病”能力

  “今天民主生活会上,我要特别检讨自己,我们的司机公车私用被通报批评,我有很大的责任,管党治党责任落实不力……”柴桑区江洲镇党委主要负责人在民主生活会上如是说。柴桑区不断完善民主生活会制度,立明规矩,破潜规则,要求领导班子成员对巡察反馈、接受组织约谈函询等情况在会上逐一作出检查或说明,综合运用监督执纪第一种形态,对苗头性倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,教育引导党员干部主动认识问题、加以整改,达到“治病救人”的目的。

  今年,各地各单位召开民主生活会期间,该区集中梳理了涉及各单位或班子成员的68起谈话函询、7起落实“两个责任”不力、7起违反中央八项规定精神的问题,派出27个督导组进行监督把关,严防批评与自我批评表面化、形式化。

  拓展外延 做好教育“文章”

  每到傍晚,位于柴桑区悠然园附近的大型显示屏上便会播放宣传片《家风》,吸引许多群众驻足观看。

  为加强警示教育,柴桑区纪委监委创新方式方法,近年来拍摄了《镜子》《朋友》《追悔》等警示教育微电影和宣传片《家风》,开设了《清风柴桑》电视专栏,结合当前党风廉政建设和反腐败工作的新形势、新任务、新要求,大力宣传柴桑区党风廉政建设取得的成效。着力发挥中华贤母的廉政教育作用,大力挖掘和宣传贤母文化所蕴含的“廉文化”内核。打造的九江市首家家风家训馆,目前已有数万名干部群众在此接受家风家训教育。(董芳 李银凤 记者 练炼)