分宜:以案为鉴 加大警示教育力度

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-04

  “大家不要认为自己在岸上,离违纪还很远,而要换位思考,想象如果当时是你在那个位置,是否会犯同样的错误?”11月26日,在分宜县委组织召开的全县党员干部纪律教育暨作风建设推进会上,县委书记李逸翔如是问到。

  此时,县四套班子领导,乡镇党政主要负责人、纪委书记,县直属各单位主要负责人、分管纪检监察工作的领导共230余人,刚刚集体观看了由县纪委牵头制作的纪律教育片《坚守纪律底线 筑牢廉政根基》。教育片运用近期发生在该县的一批典型违纪案例,通过违纪当事人献身说法的形式,用身边人身边事进行纪律教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  近年来,分宜县坚持把纪律宣传教育作为党风廉政建设基础性工作来抓,不断强化宣教工作的政治性、针对性和实效性。以廉教中心为主阵地,辅以廉政教学点,构建“1+N”模式的廉政文化教育教学网络框架,累计为1100余名党员干部提供廉政文化教育;结合中心工作编印各类专题纪律(警示)教育宣传册6批次2万余册;创新扶贫纪律宣传“3+2”模式,助力廉洁扶贫;在每个乡镇打造至少一间标准纪律教育室,突出正面宣传主题,让干部通过日常教育的潜移默化,做到学纪、明纪、懂纪、守纪。

  “如果说党风廉政建设是一项工程,那么宣传教育就是地基建设,我们注重宣教工作就是为了打基础、利长远。必须深入开展纪律教育常态化制度化,盯住全员,抓在经常,防于未然,才能真正把纪律和规矩挺起来、立起来。”分宜县纪委相关负责人介绍。(分宜县纪委监委 敖海涛 王明)