东湖:警示教育入脑入心

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-31

    为进一步发挥案例的警示教育作用,让广大党员干部在接受警示教育的同时,加深对党纪法规知识的理解,在实际工作中对号入座、学用结合。南昌市东湖区纪委监委在官方微信公众号“莲韵东湖”上开辟《以案说纪》专栏,结合实际工作选取通俗接地气的案例进行解剖分析,并对涉及法纪条款进行链接学习。

  据,该区以“四个突出”确保警示教育取得实效。一是突出学用结合这个核心。将警示教育列入纪律讲堂的必修课,作为组织生活会、“三会一课”和机关干部晨会的重要内容,开展学习同时进行讨论,谈体会、说经验、讲心得。成立督查组,对各单位学习情况和效果进行监督检查,对落实慢、效果差的单位进行约谈提醒,并将学习开展情况纳入党风廉政建设日常监督考核的内容。二是突出思想教育这个根本。把思想教育放在首位,立足让党员干部补足精神之“钙”,筑牢思想之魂。通过反面教材,使广大党员干部明是非、辨真伪,养正气、祛邪气,管思想、固根本。引导党员干部坚守真理、坚守正道、严守规矩;强化道德教育,推动党员干部明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性。三是突出严明纪律这个关键。通过典型案例的通报和分析,充分发挥反面教材的警示教育作用,向广大党员干部传递正风肃纪的强烈信号,不断彰显党纪的刚性约束力,使纪律真正内化于心、外化于行,成为每个党员的圭臬,成为管党治党的尺度。推动党员干部举一反三、引以为戒,真正在思想上警醒、行动上自觉。四是突出爱护干部这个导向。通过选取贴近全区广大干部实际工作的典型案例,认真细致分析案例中违纪行为的关键特点,让广大干部在工作中自觉远离“雷池”,突出以警示教育保护爱护干部这个导向。不少干部戏称可以把《以案说纪》当成避免违规违纪的“工作指南”。

  截止目前,该区《以案说纪》专栏已累计推送30期,累计阅览点赞或集体学习突破3万人次。(东湖区纪委监委 陈新星 杨俊)