崇义:“一案一会”增强警示教育震慑力

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-23

 “我坚决服从组织的决定,也感谢组织的教育和帮助,今后我一定会吸取教训,不能再犯类似的错误……”515日,在崇义县检察院召开的警示教育大会上,县纪委监委案审室负责同志宣布了给予为黑社会性质组织充当“保护伞”的朱宇宙党内严重警告、政务撤职处分,朱宇宙一脸羞愧、后悔不已。

   该县纪委监委为了进一步做好纪律处分“后半篇文章”,增强警示教育的震慑力,坚持每查处一起干部违纪违法案件,都要到违纪干部所在单位召开警示教育大会,开展警示教育。通过当场通报案情,宣布处分决定,受处分人员现场忏悔或分发其忏悔书,组织该单位干部职工,特别是领导班子成员结合自身履职情况谈思想认识、教育体会等形式,将案件“回放”,让处分决定“一张纸”变成一堂让人警醒的廉政课。

  “利用工作便利,给案件当事人通风报信,泄露案情,这是严重违反工作纪律、保密纪律的事情,很不应该。”警示教育大会后,该县检察院干部小张发出感慨。

     据悉,今年以来,该县共召开警示教育大会17次,600余名党员干部接受了警示教育。(崇义县纪委监委 朱珠林)