大余:“百元书单”助力提升纪检监察干部综合素质

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-05

  “15项审查调查措施中,查询、调取、谈话作为经常性的调查取证手段使用最多,使用中要严格地适应范围进行,不随意扩大,不随意缩小……”这是近日,在大余县纪委监委举办的“周五大讲堂”上,正科级纪检监察员钟日提就学习《监察委员会15项调查措施运用指南》谈体会、说认识的一幕。钟日提学习的这本书是该县纪委今年推出的“百元书单”中的一本工具书。

   为进一步提高全县纪检监察干部业务水平和履职能力,更好地适应深化监察体制改革的新形势、新任务、新要求,该县纪委在中央纪委中国方正出版社出版的纪检监察业务书籍中挑选了97本列成书单,推荐全县纪检监察干部学习。每位同志可在该书单中自主选择总价100元以内的业务书籍,由县纪委统一征订,该书单故称为“百元书单”。

   “我选择的书籍是《落实中央八项规定精神政策图解》。这本书以图文并茂、生动直观的方式解读相关规定条文,每幅图后均附有该领域重点名词的解读与延伸条文,易学、易记。”作为一名纪检监察新兵的卢凯雯如是说。由于“百元书单”针对性强,该项活动一经推出即广受纪检监察干部的好评。

  为检验“百元书单”学习成效,该县启动了“能力提升年”活动,制定出台二十条措施,在全县纪检监察干部中开展“大练兵”,要求纪检监察干部认真撰写读书心得,并在“周五大讲堂”、廉洁大余微信公众号“好书我推荐”栏目上分享读书体会。并要求机关各部门学以致用,在本年度要打造一项以上在全市叫得响的创新创特工作。

  同时,组织开展“四评选一展示”活动,在机关和乡镇纪委评选一批学习标兵、写作能手、办案能手、巡察能手,推荐和展示一批精品案例、好做法、好经验,切实提升纪检监察干部综合素质。(大余县纪委监委 邱明烨)