广丰:让“廉洁齐家”成为干部必修课

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-24

   前不久,广丰区永丰街道廉政警示展厅内人头攒动,不少区直机关党员干部正在展厅内一系列本土传统家风故事的展板前驻足观看,有的轻声朗读,有的小声交流。

  作为纪检监察干部,我们一定要注重家庭、注重家教、注重家风,在繁忙的纪检工作中不忘家风建设,以身作则,管住家人,争作家风建设的表率。近日,在大南镇家风教育讨论会上,大南镇纪委书记詹庭民如是说。

  ……

  这些做法只是广丰区推进党员干部家风建设的一个缩影。今年来,除了制作本土家风故事展板、开展家风建设专题研讨外,广丰区纪委监委还联合广丰电视台,制作拍摄王贞白王氏家风《“一寸光阴”照亮一座城》专题教育片,组织全区党员领导干部及配偶观看并讨论。

  “读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。不是道人来引笑,周情孔思正追寻。”这是唐代诗人王贞白的一首惜时诗。王贞白,是广丰王氏家族的优秀代表,也是广丰历史上第一位进士。《“一寸光阴”照亮一座城》,通过介绍王贞白的诗歌创作成就、家教家风、及其对后人的影响、王氏历代名人事迹,体现了廉洁家风家教对于个人、家庭乃至社会的重要性,提醒我们要重视家庭建设,注重家教家风,发扬中华民族传统家庭美德。

  “从近年来查处的违纪违法案件来看,一些领导干部之所以腐败堕落,与其家风不正、家教不严有着很大的关系。因此,‘廉洁修身、廉洁齐家应当成为全区党员干部的一门必修课。’广丰区纪委监委相关负责人说。

  针对于此,广丰区纪委监委积极组织引导广大党员把合格党员要求融入家庭建设,自觉遵守党章党规党纪,发扬中华民族传统家庭美德,更好地纯正党风政风、促进社风民风。

  全区党员干部既学习本地传统家规家训,也与配偶、子女等家庭成员深入交流、反复商议、达成共识,严肃认真地制订有约束力、有自身特点的家规,并在支部学习讨论、廉政教育活动、家庭助廉日活动、家风主题党课等活动中主动亮出家规,相互学习借鉴。(广丰区纪委监委 潘春晖)