共青城:“三单”模式助推纪律宣讲“专属订制”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-16

  今年以来,共青城市纪委监委积极探索推行“三单”式纪律宣讲,以预约单、问卷单、反馈单为载体,变“通稿灌输”为“专属订制”,确保纪律宣讲有货、有味、有效。

   “拿到预约单后,我们毫不犹豫地选择了邀请城建、审计部门参与。近年来,由于不懂报建和增项程序,有些中小学校在校建工程上触碰了‘红线’。城建和审计部门配合开展纪律宣讲,对我们更有帮助。”725日的教育系统纪律宣讲结束后,共青城市教体局副局长何桂珍高兴地说道,“以前的‘填鸭式’纪律宣讲,搞得干部职工昏昏欲睡。这次为教育系统量身定做的宣讲,针对性很强,效果也明显上来了。”

  据了解,《纪律宣讲预约单》包含宣讲内容、授课老师、宣讲形式和风险把关等7个方面的22个选项。被宣讲单位不仅可以结合工作实际进行勾选,还能请宣讲团成员根据本单位特点,遴选案例、设计版面,让纪律宣讲有的放矢、靶向精准。

  “纪律宣讲团由纪委协调财政、审计、城建等部门的业务骨干组成。”市纪委监委相关负责人介绍说,“这消除了过去‘一篇通稿讲一片’,‘一个老师讲到底’的弊端,形成了‘你点我讲,按需授课’的活泼局面。”

  纪律宣讲结束后,市纪委监委向与会干部职工发放《党风廉政建设情况问卷单》,内容涉及对所在单位的工作作风、廉洁从政和班子“两个责任”落实情况的总体评价,以及对受测评者个人的守法守纪意识、党纪党规知识的情景评价。问卷单采取无记名方式,由市纪委监委当场密封收回,并安排专人汇总分析,形成《党风廉政建设总体情况测评反馈单》,反馈给被测评单位。

  “你局34.22%的机关干部认为,临聘执法队员在公正、廉洁执法方面存在风险点。”今年5月,市纪委监委在对市城管局的反馈单中指出,“请你局加强对临聘人员执法的监督管理,不定期对行政处罚对象开展抽查和回访。”据悉,反馈单并不是单纯的问卷调查数据报告,而是在预约单“问症”、问卷单“把脉”的基础上,给被测评单位“下药”的综合分析报告。市城管局收到该反馈单后,迅速安排部署,逐条扎实整改,并及时向市纪委监委汇报了落实情况。

  “三单”模式运行以来,纪律宣讲根据各单位实际情况形成“专属订制”,从被动接受到主动预约,呈现出了崭新的工作局面。截至今年7月,该市纪委监委共开展了56场次“订单式”纪律宣讲,同比增长60%共青城市纪委市监委 赵俊)