寻乌:制作警示教育短视频 增强警示教育“疗效”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-26

  “在申报县财政局‘一事一议’奖补资金、交通局交通补助资金、县移民和扶贫办后期扶持资金时,陈德明采取虚构工程项目,将验收人员带至其他已实施工程项目地点验收的手段,骗取国家资金38.04万元……”近日,寻乌县新制作的警示教育短视频《硕鼠》在留车镇警示教育大会上播放,一组数据揭开了“官蝇贪腐”的幕布。

  针对以往出现的警示教育活动“药效不强、疗效不长”的问题,去年以来,该县不断创新方法,对近年查处的党员干部严重违纪违法典型案例进行跟踪挖掘,制作成“一案一警示一整改”的警示教育短视频,在全县范围内轮播,用熟人社会的故事拉近警示教育“射程”。

  据悉,为使警示教育片在内容和形式上达到专业化的要求,视频制作工作由县纪委监委牵头,联合县广电新闻中心以及影视制作公司共同完成,县纪委工作人员负责制作脚本、把握故事脉络等内容,影视专业人员负责策划艺术场景等工作。拍摄过程中,该县纪委对所拍摄的案例要求做到在立案之初就进行研判筛选、提早介入、持续跟踪、精心策划,同时对涉案人员的工作地、犯案地以及看守所、法院等方方面面的场景过程进行真拍实录,增强案情故事立体感和说服力。短片还运用“解剖麻雀”的方法,穿插办案人员分析案例,涉案人员现身说法等场景,生动讲述犯案人员走上违纪违法道路的过程,深入剖析党员干部丧失理想信念、膨胀贪腐欲望的根源,为党员干部敲响警钟。

  截止目前,该县先后以三标乡大小湖岽村委会原主任刘加寿、县教育局电教室原主任凌钱贤、留车镇庄干村委会原村主任陈德明等3人严重违纪违法案件为素材,制作完成《忏悔》《警惕!温水无处不在》《硕鼠》等“一案一警示一整改”短视频3期,并同步开展了“三会一书两公开”警示教育活动。

  “这个警示教育片内容短小精悍,画面真实生动,仅仅10来分钟的视频,既让我深入了解到身边人不为人知的一面,也深深感受到了纪律和法律的威严,片子看完后,我久久不能平静……”在全县党员领导干部警示教育大会上,一名党员干部观看《警惕!温水无处不在》短视频后感慨道。

  此外,该县纪委监委还通过组织庭审旁听、印发专题通报、编印案例汇编等方式,做细做实上述案例审查调查的“后半篇文章”。同时,还根据不同案件的性质,在全县范围内分领域组织召开专题组织生活会,引导基层党员干部通过观看警示教育短视频、对照案例剖析开展批评与自我批评,深入查找各自存在的问题,肃清问题余毒。截止目前,该县借助短视频开展警示教育活动180余场次,观看人员达9000余人次。

  “随着各地警示教育活动的越来越频繁,参加人员的‘耐药性’问题也有所显现,我们用身边人的典型案例制作短视频,目的就是要引导大家摒弃‘吃瓜’心态,迅速将自己代入到故事中去,用熟人的错误‘敲打’自己的灵魂,引起更强的震慑,保留深刻的记忆,强化警示教育的‘药效’和‘疗效’……”该县纪委监委相关负责人表示。(寻乌县纪委监委 胡丹芳)