新余:举行“不忘初心、牢记使命”主题教育红色故事会

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-18

  “在安徽,有一个叫清凉村的地方,那里有一个生为战友守墓、死于战友同眠的抗战老兵,这也是我今天要讲述故事的主人公欧兴田。”

  这是 1114日新余市纪委市监委“不忘初心、牢记使命”主题教育红色故事会比赛现场,来自委机关的选手涂鸿正在和大家分享的新时代党员模范故事。

  在比赛现场,10名选手声情并茂地讲述着不同时期优秀党员模范的初心故事,台下座无虚席,100多名纪检监察干部仿佛身临其境,重回故事中的激情岁月,大家都为革命先烈那追求崇高理想信念、矢志不渝、百折不挠的革命精神所感染。

  据悉,11月以来,新余市纪委市监委按照主题教育实施方案,开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育红色故事会。活动开展以来,通过组织推荐和个人自荐等方式,共有20人报名参赛,并初步挑选10位选手参加14日的决赛。

  最终,经过紧张的角逐,评选出包括一等奖在内的共计6名获奖选手和《半生坚守欧兴田》《平凡名字的故事》《从“伙夫头”汲取行动力量》等获奖作品,并现场颁发奖状。

  这次红色故事会是市纪委市监委“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展的一次形式新颖的学习教育,目的在于推动党员干部深入开展自学,通过红色基因涵养初心使命。新余市纪委市监委按照“‘规定动作’做到位、‘自选动作’做出彩”的要求,不断创新学习教育的方式方法,以领导带头学、党员集中学、丰富形式学,积极开展诵读经典、参观花桥党支部旧址、瞻仰革命烈士纪念碑等形式的学习,极大地提升了学习教育的成效。

  “我的灵感来源,是发现《纪检人的十二时辰》中的场景,每天都在我的身边上演,我能感受到他们的初心和使命感,内心想向他们看齐”,本次比赛的二等奖获得者宋江丽这样说到。在这次故事会中,她更加直观地体会到共产党员所应坚守的政治底色和政治立场,这也激发了她在日后的工作中不断见贤思齐,增强本领,服务群众,提升推动纪检监察工作高质量发展的能力。(新余市纪委监委)