新干:编印《典型案例汇编》强化警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-07

  “汇编的案例是身边的人和事,看到他们因为违纪违法,成为了警示教育的反面教材,让我进一步认识到绷紧纪律之弦的重要性,不要成为案中人……” 日前,在阅读《新干县农村基层干部违纪违法典型案例汇编》时,新干县金川镇路口村一名村干部感慨地说道。

  为充分发挥反面典型案例的警示教育作用,不断增强农村基层党员干部遵纪守法、廉洁自律意识,近日,新干县纪委监委精心编印了《新干县农村基层干部违纪违法典型案例汇编》,让广大农村基层党员干部从反面典型中汲取教训,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  据介绍,该县《典型案例汇编》精选了近年来查处的19个“村官”违纪违法典型案例,案例类型有贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领等,通过以案说纪、以案释法,为农村基层党员干部学纪明法提供了“活教材”。县纪委县监委利用“党员廉政教育日”组织党员干部认真学习《典型案例汇编》,充分发挥用身边事教育身边人的警示震慑作用,增强农村基层党员干部的纪律意识、敬畏意识和抵御腐败的定力,进一步推进农村基层党风廉政建设。

  “《典型案例汇编》是我县开展‘以案促改’警示教育的重要内容之一,通过这些鲜活的身边反面典型,为全县广大农村基层党员干部画出警戒线,教育引导他们知敬畏、存戒惧、守底线,自觉做到克己奉公,廉洁自律。”该县纪委县监委相关负责人表示。(新干县纪委监委 姚思文)