定南:用好身边“活教材”深化警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-11-19 17:21:00

  “身边的‘老熟人’成为‘案中人’,深受震憾。今后一定紧绷纪律之弦,严守纪律规矩,对法纪有敬畏之心,守住底线。”日前,定南县召开全县领导干部警示教育大会,一名干部在观看忏悔录后感触颇深。

  今年以来,定南县纪委监委把警示教育作为推进全面从严治党重要抓手,用足用好身边典型案例深化警示教育,打好“组合拳”,以身边事教育警示身边人,做细做实查办案件“后半篇文章”。

  该县突出问题导向,坚持靶向思维,注重分类分层实施,用党员干部违纪违法典型案件,量身定制警示教育方案,通过拍摄警示教育片、召开全县领导干部警示教育大会、开展“三会一书两公开”警示教育活动等方式,有针对性地开展警示教育,不断提高警示教育精准性、有效性,真正达到查处一案、警示一批、教育一片、整改一方的效果。

  “以案说纪是生动的纪律教育公开课,这些典型案例揭示违纪违法问题思想根源,触及灵魂、令人深思。”该县纪委监委审理室负责人介绍,该县纪委监委突出一案一特点、一片一主题,先后制作多部警示教育片,通过案情再现还原、涉案人员现身说法、办案人员讲解等场景,向党员干部敲响纪律警钟,提醒党员干部引以为戒,筑牢拒腐防变思想防线。

  同时,该县纪委监委坚持违纪违法问题发生在哪里,警示教育就及时跟进到哪里,通过在案发单位开展系列警示教育活动推进以案促改、以案促建。除召开一次党支部宣布处分决定会、一次专题民主生活会、一次党员警示教育大会之外,该县纪委监委还督促案发单位通过开展讲一堂廉政党课、排查一次廉政风险点、签订一份承诺书、组织一次党风廉政知识测试、进行一次廉政提醒谈话等“八个一”活动,深入剖析案件发生原因,强化廉政风险防控,堵塞制度漏洞,全面推进以案促改,用好“活教材”深化警示教育效果。

  今年以来,该县召开警示教育大会10余次,利用“廉洁定南”微信公众号推送通报等警示教育信息30余条,受教育党员干部达3000余人次。

  “案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂,用身边的‘活教材’频敲‘警示钟’,让党员干部从违纪违法人员的切身之悔、锥心之痛中受到教育,从而警示告诫党员干部要把自己摆进去,心存敬畏、遵纪守法,守住底线、不越红线。”该县纪委监委负责人表示。(定南县纪委监委 范茹玲)