宜黄:挖掘研讨谭纶廉政思想 营造崇廉尚德良好氛围

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-12-16 18:55:00

  近日,宜黄县委、县政府、县纪委监委以“谭纶廉政思想及其时代意义”为主题开展学术研讨,深入挖掘谭纶的爱国情怀、廉政思想、历史贡献以及在当下的价值、意义,以此纪念谭纶诞辰500周年。通过发挥本地历史名人廉政思想的示范引领作用,让后人切身感受宜黄先贤的廉洁品德,在全县营造崇廉尚德良好氛围。

  据史料记载,明代杰出爱国主义军事家谭纶是宜黄县谭坊人,曾官至兵部尚书,他不仅在军事上取得很大的成绩,并且为官清廉,以“十七戒”传于后世,教育家人洁身自好,持身贵谨。

  此次学术研讨有来自北京、浙江、湖北、福建、贵州、海南以及江西省内的专家学者、文化人士以及谭纶后人等汇聚一堂。江西省人大监察和司法委员会副主任委员肖德福、人民日报社江西分社社长郑少忠等,先后围绕谭纶廉政思想及其时代意义,结合长期研究成果,进行了发言。江西师范大学党委副书记张艳国以《谭纶廉政思想及其时代价值》为主题作主旨演讲。海瑞、张居正、王阳明、戚继光、俞大猷等名人纪念馆代表参与深度讨论与交流。

  据悉,近年来,宜黄县纪委监委充分挖掘本地传统文化资源,总结提炼谭纶、乐史、黄爵滋、欧阳竞无、本寂等本地历史名人廉洁文化精华,深挖其背后的廉洁、家风故事,通过打造家风家训馆、廉政教育室,邀请专家学者讲授本地历史名人廉政思想专题课,开展“传承历史名人廉文化”专题廉政教育活动等方式,让崇廉尚德思想深入人心。(宜黄县纪委监委)