广昌:传唱红色经典 赓续红色血脉

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-07-21 17:38:00

  近日,由广昌县纪委监委联合相关部门,共同打造的红色经典原创戏曲《红莲花开》首演成功,为庆祝建党100周年的同时,也为该县“莲·廉”文化品牌创建添上精彩一笔。

  广昌县是原中央苏区的北大门,《红莲花开》作品题材聚焦毛泽东首次进入广昌,带领群众闹革命的峥嵘岁月,由老一辈无产阶级革命家在广昌留下的动人革命故事改编而成,用《盼救星》《铜板情》《筹款记》《心向党》四折小戏,描述当年广昌人民在党的领导下,组建党支部,开展敌后斗争的事迹,再现了第二次国内革命战争时期共产党人和红军部队的为民情怀、严明纪律和优良作风。

  该剧选材突出地方革命历史“红”,在表现形式上则凸显本土传统文化“古”,采用广昌传承了500余年之久的旴河高腔演唱。“红”“古”辉映,相得益彰,令人耳目一新。

  近年来,该县纪委监委充分发挥本土文化优势,着力打造“莲·廉”文化品牌,编创了《莲心》《传承》《却金馆·送别》等系列“莲·廉”文化主题作品,积极营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围,让清正廉洁之风吹遍莲乡大地。

  “用非遗文化传唱地方红色经典故事,对弘扬地方红色文化,传承红色基因,赓续共产党人的红色血脉,具有积极的意义,为当前正在开展的党史学习教育提供了鲜活的地方教材。”该县纪委监委相关负责人表示,接下来,县纪委监委将继续开展送“红”戏下乡活动,把《红莲花开》送到全县11个乡镇群众家门口,让红色文化走进千家万户。(广昌县纪委监委 陈勇贵 谢文兴)