鄱阳:将警示课堂搬进庭审现场

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-10-25 16:33:00

  “我有罪,我认罪认罚!我辜负了组织的培养,对自己所犯的错追悔莫及……”庭审现场,鄱阳县商务局原党组书记、局长黄华文痛心疾首、声泪俱下。

  10月19日上午,鄱阳县纪委监委将警示教育课堂搬进庭审现场,组织县直单位主要负责同志60余人旁听,用“一把手”案例警示教育“一把手”。

  从法庭调查、法庭辩论、举证质证再到最后陈述,2个半小时的庭审中,清晰还原了被告人一步步沦为“阶下囚”的违法犯罪过程。参加旁听的“一把手”们神情专注,深刻感受到违纪违法带来的惨痛教训,接受了一次思想和灵魂的洗礼。

  “这是我第一次参加旁听庭审,黄华文的堕落轨迹令人痛心,对于刚刚履职‘一把手’的我,是一剂廉洁从政预防针。”

  “以前参加过各种各样的警示教育活动,从没有像今天这样直击心灵、发人深省。”

   “从‘一把手’到 ‘阶下囚’,教训太惨痛。前车之鉴,后事之师,我将引以为戒,不断筑牢拒腐防变的思想防线。”庭审后的座谈会上,大家纷纷发言。

  为固化警示教育有效做法,鄱阳县纪委监委从制度层面入手,加强与审判机关的对接,建立职务犯罪旁听庭审机制,将警示课堂常态化搬进法庭根据被告职务级别、岗位特征、案发领域等特点,组织案发单位、关联部门以及与涉案行业相关、工作环境相似的重点岗位人员到庭审现场旁听,实现警示教育从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。

  警示教育并非一蹴而就必须常抓不懈、久久为功。鄱阳县纪委监委主要负责人表示,下一步该县还将继续用好用活查办的案件资源,分级分层分类做实警示教育,努力做到查处一案警示一片规范一方。(鄱阳县纪委监委 朱玉锋 王蓓)