抚州:强化警示教育 增强不想腐的自觉

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-10-27 17:18:00

  “从法官到贪官只是一步之遥,从天堂到地狱也只是一墙之隔,希望大家以我为鉴,珍惜政治生命和人身自由。”近日,在抚州市全面从严治党教育馆内,东乡区法院原院长詹向民的忏悔视频让观看的党员干部受到警醒

  近年来,抚州市纪委监委结合查处的典型案件,先后拍摄了《荣辱两重天》《任性的代价》《“好人主义”掩盖下的贪腐》等警示教育专题片,并分层级组织党员干部观看,着力把案例资源转化为“不想”的教育资源,引导党员干部认真反思整改,筑牢不想腐的思想防线。

  同时,该市把警示教育搬进庭审现场,开设庭审纪法课堂。每年选取重点案例,组织案发单位党员干部和一些重点部门的党政主要负责人到庭审现场聆听。现场以案释纪、以案说法,多维度剖析案件,让党员干部“零距离”感受纪法威严。

  “线上旁听发生在自己身边的腐败典型案例庭审,比以往通过文字、图片等方式的警示教育更让人震撼。”该市纪委监委相关负责人介绍,去年以来,该市已多次开设“庭审纪法教育课堂”,多批同级同类党员干部在庭审现场接受警示教育。(抚州市纪委市监委 黄红梅)