瑞昌:探索警示教育新路径

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-11-01 11:27:00

  近年来,瑞昌市纪委监委积极探索警示教育新思路新方法,进一步强化跟踪问效,让警示教育真正入脑入心。

  设置教育专区,推动警示教育常态化。针对性地指导各乡镇结合自身实际打造廉政文化点,并在点内设置警示教育专区,做到用身边事教育身边人,常态化开展警示教育。例如该市湓城街道雷家林社区的政治体检中心,将本地查办的典型案例制作成展板并定期更新,循环播放警示教育片。该市夏畈镇剪纸博物馆里的廉政文化示范点,集中展出《共饮甘泉》《廉生威》等一系列精品廉政题材剪纸精品,有的倡导廉洁从政、有的借古喻今、有的鞭挞腐败,每一幅廉政剪纸作品背后都有一个引人深思、耐人寻味的故事。

  组织分享交流,推动警示教育全覆盖。定期组织各地各单位观看警示教育片,传达学习典型案例通报,通过引导党员干部和监察对象主动思考、积极交流进一步推动警示案例入脑入心。如近期组织全市党员干部集中观看换届纪律警示教育片《警钟长鸣》,撰写心得体会,并组织交流分享所感所悟,实现了全市党员干部警示教育的全覆盖。

  聚焦重点领域,推动警示教育精准化。将警示教育从党员干部本人向其同事朋友、家属子女延伸,对行贿受贿、违规吃喝等违纪违法典型案件,该市依托工商联、商会等平台,组织有关人员开展警示教育,着力营造“亲清”政商关系。要求各地各单位召开财务工作人员和分管领导专题学习会,集中观看取材于近年来查处的违规吃喝问题典型案例的警示教育片。会上,领学人员说清楚违规吃喝的潜在危害,阐述警示教育的重大意义,推动中央八项规定精神入脑入心。

  丰富形式内容,推动警示教育多元化。通过“两网一微”互动、发放警示教育资料、上门走访、座谈、问卷调查等方式搭建干群沟通的平台,切实提高群众对党风廉政建设和反腐败工作关注度、满意度和幸福感。今年编发的《换届纪律要求明白卡》,分发到全市800多个基层党支部,通过漫画形式,将中央、省市换届纪律要求生动形象地展现出来,受到党员干部的一致好评。同时,群众来信、来电、来访、网络等信访举报方式一并通过《明白卡》广而告之,为营造良好的换届风气提供纪律保障。(瑞昌市纪委监委 周坤)