萍乡:全方位强化"一把手"监督

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-11-02 14:29:00

  “我们向全市领导干部家属发出如下倡议:常敲警钟,当好家庭廉内助;弘扬传统,吹好家庭廉洁风;把牢关口,守好家庭廉洁门……”

  近日,在江西省萍乡市纪委监委和市妇联共同组织的“传承清廉家风 守护幸福家庭”领导干部家属廉洁教育活动中,100名全市各县区和市直各部门党政主要负责人家属都收到了这样一份《家庭助廉倡议书》。这是该市换届后全方位强化对“一把手”监督的重要举措。

  今年8月,该市出台了《关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施》,对标上级文件精神,对“一把手”个人、领导班子成员和党委党组、纪委监委、党的工作机关等划分了46项监督子项,明确具体任务,压实压紧责任。这一系列措施,把监督具象化、项目化,真正让“一把手”感受到有权必有责、有责要担当、用权受监督。

  履职必先明责。该市通过开展政治谈话,来进一步明晰和压实“一把手”全面从严治党政治责任。今年换届以来,该市由市委书记、市长、市纪委书记带头与各县区党政主要领导、市直部门单位“一把手”进行政治谈话,既谈对象所在单位的问题,又谈对象个人的问题。在市委主要负责同志等与各县区党政“一把手”开展政治谈话会上,指出7个县区履行管党治党责任、推动改革发展等方面存在的问题66个,领导干部个人不足28个。安源区委副书记、区长邱伟在接受政治谈话后说到:“市委客观清晰地指出我分管领域中存在的问题和不足,充分体现了组织对我关心和爱护,压实了管党治党政治责任。”

  在立规矩、明责任的同时,萍乡市还注重从家庭入手,发动领导干部家属关心关注“八小时之外”,形成对“一把手”上下、左右、内外的全方位监督。今年,该市围绕换届年这一特殊时间,对该活动进行了“升级”。活动对象从之前的新任职县级领导干部家属,升级为全市各县区和市直各部门党政“一把手”家属。廉洁教育活动紧扣涵养传承清廉家风这一主旨,市纪委书记亲自讲授专题党课,组织观看《远离家庭腐败》警示教育片,参观家风传承廉洁教育基地,通过正反两方面的教育警示,帮助“一把手”家属发挥家庭助廉作用,筑牢家庭廉洁防线。

  “各级‘一把手’权力大、责任大,担负着管党治党重要政治责任。我们将协助市委压实主体责任,强化监督推动,确保对‘一把手’的监督落到实处,取得实效。”该市纪委监委主要负责人表示。(萍乡市纪委监委)