余干:构建全方位、立体化的警示教育体系

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-12-02 11:18:00

  “我们要从上述典型案件,汲取深刻教训,举一反三,引以为戒......”日前,余干县黄金埠镇纪委书记龚国勤化身“直播间主播”,上了一堂线上警示教育课。

  因疫情防控要求,该镇纪委灵活采用云直播方式,选取该县部分干部违纪违法典型案例深入剖析,为干部敲警钟、筑防线。该镇的党员干部通过电脑、手机等方式接受了这场直播方式的警示教育。

  今年以来,余干县纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,通过典型案例通报、观看警示教育片、参观廉政教育基地、廉政知识学习等方式,经常性开展警示教育,进一步筑牢党员干部廉洁“防火墙”。

  该县纪委监委用好用活近年来查办的党员干部违纪违法典型案件,注重把案例资源转化为教育资源,选取发生在本县的典型案例拍成警示教育片《蒙尘的初心》《违规的代价》,用身边典型案例“活教材”教育身边人,推动警示教育入脑入心。

  “前车之覆,后车之鉴。以身边事教育身边人,心灵经受洗涤,思想得到触动,这样警示教育更具针对性。”该县纪委监委相关负责人说道。

  在抓好全体党员干部教育的同时,该县突出“关键少数”,把领导干部的思想教育作为重点,特别注重对新任职领导干部的警示教育。通过组织新任职领导干部参加一次政治谈话、一次廉政谈话、一次警示教育大会、一次廉洁家访,邀请家属参加一次“廉内助”培训班等“五个一”教育活动,引导党员领导干部走好人生每一步,做到廉洁从政、勤勉从政,不断增强拒腐防变能力。

  同时,该县积极创新教育形式,利用微信、短信、直播等媒体平台优势,加大案例通报、节前廉洁提醒、优秀家风故事等推送力度,努力构建全方位、立体化的警示教育工作体系。(余干县纪委监委 毛小欢)