崇仁:筑牢领导干部拒腐防变家庭防线

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-12-06 16:20:00

  “希望你们用自身公正廉明的言行,培养子女廉政观,树立清正廉洁的家风,一如既往协助领导干部做到廉洁自律......”在崇仁县家庭助廉专修班上,该县纪委监委联合县妇联向参加培训的领导干部配偶发出倡议。

  为促进形成以德治家、以廉养家的家庭氛围,筑牢抵御腐败侵蚀的家庭防线,日前,崇仁县纪委监委联合县妇联共同举办“学百年党史 树清廉家风 建幸福家庭”家庭助廉专修班,全县100余名“一把手”配偶参加了培训。

  培训班上,通过给领导干部配偶上廉政课、发倡议书、播放警示教育片、组织参观廉政教育中心、签订家庭助廉承诺书等形式,引导领导干部配偶坚定理想信念,强化党性修养,守纪律讲规矩,做好“家庭纪委书记”。

  “这次培训让我更加明晰自身所肩负的职责与使命。以廉养家,加强家风建设,需要我们共同守好家庭廉洁防线。”一位领导干部配偶参训后深有感触地说道。

  近年来,该县纪委监委把加强领导干部家风建设作为深化廉政教育的重要内容,常态化开展廉政家访,与领导干部家属拉家常、访家情,进一步了解党员干部的思想、家庭、生活状况以及存在的困难,及时发现和处理领导干部存在的苗头性、倾向性问题。

  同时,该县注重挖掘和弘扬本土廉政文化,将县域内吴道南、吴澄等先贤家风家训中的“勤廉”故事编印成廉政文化丛书,向全县党员干部发放。把先贤家训和家风故事搬进县廉政教育中心,常态化组织党员干部接受廉政教育,引导党员干部自觉践行廉洁修身、廉洁齐家的优良传统,形成注重家庭、注重家教、注重家风的浓厚氛围,以优良家风助推社风、政风持续向好向上。(崇仁县纪委县监委 方洲美)