石城:用身边事教育警示“身边人”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-12-29 09:35:00

  “昔日的同事沦为‘阶下囚’,既感到痛心也深受警醒,要以此为戒,自觉抵制诱惑......”近日,赣州市石城县横江镇召开警示教育大会,会后不少党员干部发出感慨。

  案例是最好的教科书。为抓好查办案件“后半篇文章”,不让办案的成本和代价白付,实现查处一案、警示一片、规范一方的效果,今年以来,石城县打好警示教育“组合拳”,“线上+线下”齐发声,不断推动警示教育入脑入心。该县线上通过微信公众号、网站及时通报曝光典型案例、发送廉洁提醒、剖析违纪违法案件,打造线上廉政微课堂;线下通过开展召开警示教育大会、观看警示录、参观警示教育基地等方式,为党员干部敲警钟、明底线,筑牢党员干部廉洁防线。

  针对日常通报的典型案例,该县纪委监委要求各派驻纪检监察组、乡镇纪委督促各级党组织第一时间安排学习、讨论,举一反三开展自查自纠,实现警示教育效果最大化。在今年村“两委”换届之际,该县认真梳理党的十九大以来查处的村干部违纪违法典型案件,分别从违反中央八项规定精神、六大纪律等八个类别拍摄警示教育片,通过违纪人员现身说法、办案人员点评等形式,深刻剖析违法犯罪原因、教训和警示,达到以案为鉴、以案明纪、以案释法的目的。

  为提高警示教育的针对性和震慑力,该县纪委监委与县人民法院建立常态化庭审警示教育机制,将庭审现场变成警示教育课堂,组织党员干部参加“体验式”教育。选取法院公开受理的党员干部和公职人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或职务犯罪案件,根据庭审案件的发案领域和案件性质,针对性组织同领域、重点岗位的党员干部职工旁听法院庭审,通过“面对面”“零距离”接受党纪法规教育,使广大党员干部明底线、守戒惧、知敬畏。

  同时,该县深入挖掘廉政文化和本地红色资源,先后拍摄党史故事《秘密金库》《七根火柴》微视频,教育引导全县党员干部传承红色基因,弘扬苏区精神,做到崇廉尚廉。(石城县纪委监委 陈婷)