临川:开展家庭助廉活动 加强对“一把手”监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-01-07 09:42:00

  近日,临川区纪委监委以“涵养好家风 弘扬好家教 建设好家庭”为主题联合区妇联举办全区领导干部“廉内助”专修班,94名干部的配偶参加了此次专修班

  此次专修班的重点对象为全区各乡(镇、场、街办)党政、区委各部门、区直各单位、各人民团体、各国有企业“一把手”配偶以及区纪委监委领导班子成员配偶专修班上,干部配偶先后参观抚州市全面从严治党教育馆、集中观看警示教育片、宣读夫妻倡廉书、学习省纪委机关印发的《致领导干部家属的一封信》,并聆听区纪委主要领导讲授廉政党课。

  “看到那些曾经的领导干部在铁窗内悔恨万分、痛哭流涕的镜头时,我的心灵深处受到了强烈的震撼,我一定会当好‘家庭纪委书记’,经常提醒我的爱人,清清白白为官,踏踏实实做事。”虽然专修班只有半天,但干部配偶纷纷表示自己进一步认识到了家庭“廉内助”的重要性要争当“廉内助”。

  据悉,为加强对“一把手”和领导班子监督,该区纪委监委将廉政教育延伸到‘一把手’配偶,常态化开展家庭助廉活动。通过举办专修班、开展警示教育、发出倡廉书等方式,充分发挥亲情影响力,通过让干部配偶的家庭监督,进一步加强对“一把手”这一‘关键少数’的监督。

  “家庭是反腐倡廉的重要防线。我们将定期开展家庭助廉活动,常吹家庭‘廉政风’,动员领导干部家属主动成为拒腐防变的宣传员、守门员和监督员。”该区纪委监委相关负责人表示。(临川区纪委监委)